返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

立案 | 这样开矿怎么行?这么多有毒重金属(自然之友广西第一案)

分享到:
发布者:自然之友 | 日期:2017-04-21 00:54:37 | 浏览次数:291

作者 | 杨洋

被污染的村落


4月14日,自然之友诉共同被告恭城瑶族自治县矿产公司和恭城瑶族自治县矿产公司回头山铅锌矿环境污染责任纠纷案获立案,这是桂林市中级人民法院受理的第一起环境民事公益诉讼案件。


这也是自然之友在广西获得立案的 第一起 环境公益诉讼案件。从2011年至今,自然之友已提起环境公益诉讼31起,其中立案22起,审结7起。31起中大气污染11起,土壤污染8起,水污染4起,生态破坏6起,行政公益诉讼2起。


被告恭城瑶族自治县矿产公司系经营有色金属产品、开采、购销、加工为一体的全民所有制企业,被告恭城瑶族自治县矿产公司回头山铅锌矿系回头山铅锌铜矿的国有经营单位。1988年被告取得回头山矿区采矿许可证后,即开始对回头山矿段铅锌矿进行开采,对铜矿进行生产探矿工作。


被告多年开采矿区坑道较多,矿坑废水未经任何处理直接向溪沟中排放,坑道水中铅、锌、镉的含量大大超过《污水综合排放标准》(GB8978-88)。


哪些重金属被称为“有毒重金属”?

汞、镉、铬、铅、砷*、锌、锡…

这些重金属进入人体会干扰人体正常生理功能,危害人体健康。

*砷本身为非金属元素,但根据其化学性质,又鉴于其毒性,一般将其列在有毒重金属元素中


矿区溪沟水,特别是下游,普遍受到不同程度的污染,并逐年恶化。


矿坑废水是矿区溪沟水的直接污染来源,危害着矿区及下游居民身体健康,且被告老矿区尾矿库未采取任何防扬散、防流失、防渗漏以及其他防止污染环境的措施,遇到雨季,尾矿渣在水流作用下冲入老虎江,污染水源,给环境和生态造成了极大的损害。


2015年11月,恭城县环保局委托广西壮族自治区环境监测中心站对磨底塘水田土壤和山地土壤进行调查监测,分析结果显示七份水田土壤样本中镉、锌重金属含量均超标严重。2016年7月,该污染被中央督察组列为广西省五个典型污染案件之一。


自然之友们在现场采样


2016年9月,自然之友在现场采集多个水样和土壤样本,送往获得资质认证的第三方独立实验室进行检测。


检测结果显示:恭城县西岭乡东面村磨底塘组周边大部分水田土壤样本镉和锌含量,都超过《土壤环境质量标准》(GB15618-1995) II类土壤指标。超标最高的样本中,含量 7.5 mg/kg,是国家II类土壤标准的 25 倍含量 1640mg/kg,是国家II类土壤标准的 8 倍。


超出II类土壤标准意味着:土壤质量已不能保障农业生产,且危害人体健康,不宜作为农业生产用地。


矿坑直排污水样本中,检出了高浓度的镉、锌,其中 的浓度是《污水综合排放标准》(GB8978-88)第一类污染物最高允许排放浓度的 1.85 倍的浓度是《污水综合排放标准》(GB8978-88)第二类污染物最高允许排放浓度二级标准的超标 6.24 倍。


该检测报告结合其他公开信息,可以证明:被告的生产活动对水环境造成了重金属污染,矿坑废水直接排入老虎江,而老虎江又系澄江河支流,致使磨底塘村以及周边水田土壤受到严重的重金属污染。


自然之友共向法院提起六项诉讼请求:


1、判令被告立即停止侵害,即停止违法堆渣行为和非法排放污水行为对环境造成的侵害;


2、判令被告立即消除危险,即采取切实有效的措施消除并防止渣堆对环境造成污染;其采取的相应措施,应当委托第三方机构依法评估,向社会公开相关信息,并接受原告及法院的监督;


3、判令被告按照环境损害鉴定评估确定的恢复方案和期限恢复环境原状;若被告拒绝或未按照恢复方案和期限进行恢复,则由被告承担恢复费用。恢复费用付至环保公益基金账户,在原告和法院的共同监管下用于恢复被告所损害的生态环境;


4、判令被告支付老虎江、澄江等受污染的河流生态环境受到损害至恢复原状期间服务功能的损失,具体费用以环境损害鉴定评估报告确定的数额为准;该费用付至环保公益基金账户,用于环境保护公益事业;


5、判令被告依法承担本案诉讼费用,承担原告为诉讼支付的调查取证费、鉴定费、差旅费、专家费、律师费等合理成本;


6、判令两被告对原告的全部诉讼请求承担连带责任。


本文编辑:(青)萝卜



点击了解自然之友与环境法治相关报道


自然之友正在努力保护濒危物种绿孔雀

请加入我们的行动

最新文章