返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

“鸣泉水库露营”-寻找最佳空气休闲地带第五次活动顺利结束

分享到:
发布者:自然之友 | 日期:2012-08-17 14:34:06 | 浏览次数:33374
“鸣泉水库露营”-寻找最佳空气休闲地带第五次活动顺利结束

2012年5月5日-6日,由“我为武汉测空气”团队发起的第五次“寻找最佳空气休闲地带”活动顺利结束。

本次活动的目的地是咸宁市咸安区桂花镇鸣泉水库。

内容和目的:
1、骑行自行车,了解武汉市和咸宁市城市道路对自行车的友好程度,了解城市圈之间道路交通状态;
2、户外露营,体验与大自然的亲密接触;
3、沿途测试空气PM2.5浓度,了解空气质量在不同地理条件下的变化情况;

活动于2012年5月3日在武汉环湖自行车网和自然之友武汉小组“我为武汉测空气”志愿者群内发出召集信息。

自然之友会员,环湖网友刘峻、赵坚;环湖网友山川行、胭脂风、戈薇、唐吉珂得、语录、语录加一共8位志愿者参加了活动。
 
交通方式为自行车,第一天从武汉市青山区园林路口到咸宁市咸安区桂花镇鸣水泉水库,约130公里;第二天从鸣水泉水库绕道南川水库、咸安区大幕乡回武汉市青山区约160公里。

鸣水泉露营地

测空气团队

志愿者戈薇

两天累计检测空气42次,下表为沿途各地点测试所得PM2.5浓度:



5月5日1级西南风,多云转晴,气温17-28摄氏度
当日的最糟空气于上午9时44分在江夏区武昌大道交熊廷弼街测得,为142微克/立方米;
最佳空气于下午17时整在桂花镇白沙桥村背离公路的小桥上测得,为48微克/立方米。

咸宁市咸安区桂花镇白沙桥村白沙桥

5月6日2级东南风,晴,气温18-30摄氏度
当日的最糟空气于中午12时16分在咸安区横沟镇测得,为58微克/立方米;
最佳空气于上午8时38分在桂花镇南川水库坝上测得,为26微克/立方米。

咸宁市咸安区桂花镇南川水库坝上

初步的分析和总结:

1、微风时,郊区的pm2.5浓度并不比大城市中部好。
2、咸宁市的pm2.5浓度比武汉市较低。
3、在多丘陵的连续地带,交通条件越差的地方,PM2.5的浓度越低。
4、在只有轻微的水平空气对流时,日出前1小时内的pm2.5浓度比日出1小时后的浓度高,有时会高很多。
5、远离交通繁忙地带的开阔水域边的pm2.5浓度比相同交通条件的陆地低。
6、多森林的山地pm2.5的浓度比开垦后的农田低。

第一天基本按照计划线路图骑行


第二天未完全按照原线路返回,在咸宁东边的山乡绕行了30多公里


在桂花与大幕的山乡,测得不错的空气,下图是在刘祠村头的小店门口,拉家常的老乡们

自然之友武汉小组 我为武汉测空气 团队
2012.5.10

最新文章