返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

野鸟会 | 5月3日北京植物园鸟类调查通知

分享到:
发布者:野鸟会 | 日期:2017-04-29 19:37:44 | 浏览次数:1504

2017年4月23日鸟调记录

春天来了,植物园开展了一次亲子爱鸟护鸟活动,一共有二十个家庭参加了这次鸟类调查。

正值植物园的桃花节,园内游客非常多,寻找鸟儿难度相对会大一些。但是小朋友们的热情非常高涨。东线的队伍依旧从月季园出发,由南向北往梁启超墓行进,小朋友们对戴胜特别感兴趣,我们走到以往见到戴胜的地方,等了很久,戴胜并没有出现。以前在此见到的乌鸫也没有出现,可能是找更安静的地方去了吧。

我们来到黄叶村北侧的湖边,大家都在对着图册找小䴙䴘,可是水面上除了一些莲花的叶子,什么也没有。后来有一个小朋友突然发现,原来小䴙䴘躲在叶子之中了,大家仔细观察后,对照图鉴来学习小䴙䴘和鸭子的区别。

鸟况最好的地方还是梁启超墓,虽然冬天已经结束,但是我们还是遇到了三只红尾鸫在地上散步。同时还有黄喉鹀和小鹀在树枝与地面之间飞舞。突然有人发现还有一个红屁股的鸟飞到了树干上,原来是大斑啄木鸟!

最后大家回到卧佛寺门口,东西两路队伍合成一路,对本次活动进行了总结:共记录到鸟类14种,希望下次活动能够看到更多的鸟。

高向宇

自2016年4月起,自然之友野鸟会与北京野生动物保护协会、北京植物园合作开展北京植物园鸟类调查;

2017年5月3日在北京植物园鸟调。

活动时间:2017年5月3日星期三7:30-12:00

集合时间:7:30之前(有公园年票的请带上,请备零食充饥)

集合地点:北京植物园南门(卧佛寺)

领队:张雁(报名电话13671011041 短信报名即可)

观鸟器材:望远镜是观鸟的必备工具。观鸟用双筒望远镜倍数以7-10倍为佳。一支队伍中往往也需要有一至两台单筒望远镜。没有望远镜的朋友也没关系,可以先体验,在参加多次活动后再决定购买何种望远镜。

观鸟服装:不要穿红、黄、橙、白等颜色鲜艳的服装,尽量选择与自然环境颜色近似的衣服。

观鸟举止:动作轻缓,不要高声叫喊或聊天,不要用手直指鸟的方位,更不能扔石头惊吓鸟类。

观鸟指导书籍:《中国鸟类野外手册》,湖南教育出版社出版(西单图书大厦、全国大学生绿色营及网上有售);《北京野鸟图鉴》,自然之友编,机械工业出版社出版(“自然之友”办公室有售)。

最新文章