返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

【野鸟会】4月29、30日鸟调与观鸟活动通知

分享到:
发布者:野鸟会 | 日期:2017-04-25 22:30:48 | 浏览次数:1788

4月22日奥森南园鸟调小结

4月22日天气晴好,一大早就已是满园跑步锻炼的人了,很热闹;观鸟队伍也不止我们一家。有13人参加了这次活动,其中小学生2人。一共记录鸟种31种。

因为迁徙季节,我们尽量加大搜寻范围,舒老师等三人直接进奥森南园东门,重点东门附近及洼里湖周边的鸟情调查,鸟况明显好于西边,先后收获了星头、大斑啄木鸟,戴胜,普通翠鸟,乌鸫,白眉姬鹟,八哥,灰椋鸟,小鹀,黄喉鹀等。

我和王老师提前进园,重点是南门西边山坡树林鸟情调查,看到沼泽山雀,珠颈斑鸠,乌鸫,黄腰柳莺等,乌鸫的叫声响亮又多变。

7:30常规线路观鸟活动开始,目标鸟种是灰头麦鸡,周四有鸟友在湿地看到了。

奥海两岸绿头鸭,小鸊鷉数量不多,也不太活跃;一只白鹡鸰露了一面就跳到石头后面不见了踪影;苍鹭只看到飞版;家燕一只在水面飞过。

去往湿地的沿途,没有任何收获。一直令人担忧的事情还是发生了,湿地僻静处芦苇丛中,上周趴窝孵蛋的小鸊鷉及巢都不见了,附近水域也没看到小鸊鷉。搜索了每一片芦苇地,也无缘与灰头麦鸡相遇。幸运的是一部分人巧遇被喂养的雉鸡钻出树林,从容进食,亲眼欣赏到了它的美丽。棕头鸦雀在芦苇丛与树丛间穿梭,不知是不是在筑巢。

林泉高致,金翅在高枝上享用榆钱大餐,大斑啄木鸟、灰头绿啄木鸟都有露面。

奥海东北角寻找普通翠鸟无果,只发现了它的巢洞;看到了黄腹山雀,黄腰柳莺,黄喉鹀等。随后我们分兵两路,一行人沿东半边水路出南门,沿途收获了普通翠鸟和树鹨;另一队继续东行出东门,二月兰花丛中,两只灰椋鸟在大家眼皮底下逃走了;喜鹊追逐大嘴乌鸦,又驱赶乌鸫,让我们又一次感受到了喜鹊的厉害。

这次观鸟活动鸟种记录:
雉鸡
绿头鸭雏鸭
星头,大斑,灰头绿啄木鸟
戴胜,普通翠鸟,珠颈斑鸠
楼燕
黑水鸡,小鸊鷉,苍鹭
灰喜鹊,喜鹊,大嘴乌鸦
乌鸫,白眉姬鹟,灰椋鸟,八哥
沼泽山雀,黄腹山雀
家燕,白头鹎
黄腰柳莺,棕头鸦雀,树麻雀
白鹡鸰,树鹨
金翅雀,小鹀,黄喉鹀

——彭明

4月22日圆明园鸟调西路回顾:

2017年4月22日,周六,圆明园西线观鸟记录

今天天气真好,蓝天白云,微风,鸟儿们也很活跃。在鉴碧亭与东线童鞋们分开后,我们沿着圆明园南墙向西进发,叶文老师看到空中飞过5只鸳鸯,后来在附近又发现2只鸳鸯,两只楼燕飞过。

最有趣的事,我们在几棵柳树上看到了灰椋鸟和丝光椋鸟争夺地盘的战斗,灰椋鸟人多势众,赶着两只丝光,丝光也不放弃,一直盘旋着想抢那个带有窝的树枝。不过后来还是灰椋鸟赢了。它们嘴尖,能啄,还数量多。

在湛清轩附近水面上,看到了两只小䴙䴘,一只趴在水草堆那不动,曹老师说,它可能在趴窝。另一只在远处独自游来游去。

草地上看到两只灰头绿,一雄一雌,雄鸟头顶那一抹红特别漂亮,我还是第一次看的这么清楚,刚好一束光透过树缝照过来,照在觅食的雌鸟身上,好漂亮、好神圣的感觉。

在春泽斋附近,看到在树上的两者鸳鸯,鸳鸯爸爸站在树枝上守护他们宝宝的巢,真是好爸爸。

叶文老师最厉害,看到一只白色鸟飞过天空,赶紧让大家看,是一只白鹭,没有看到一行白鹭上青天,看到了一只上青天,也很幸运啊。在万方安和附近还看到了一只猛禽,最后判断是雀鹰。

一路上老师们说看到了三只小翠,可以我一只也买看到。呜呜……

我们还看到了我们称之为“绿麻雀”的树鹨,太活泼了,没有看清真容。

还看到了一只红嘴蓝鹊,被喜鹊驱赶,喜鹊实在霸道,到处抢地盘。

后半段路程可能因为有些晚了,鸟儿们都休息了,看到的鸟很少。

西线观察到的鸟和数量分别是:鸳鸯11只,绿头鸭10只,灰头绿啄木鸟6只,戴胜1只,普通翠鸟3只,山斑鸠3只,珠颈斑鸠4只,小䴙䴘4只,白鹭1只,红嘴蓝鹊1只,灰喜鹊很多,喜鹊更多,大嘴乌鸦2只,乌鸫7只,灰椋鸟7只,家燕5只,金腰燕3只,白鹡鸰1只,树鹨5只,燕雀1只,金翅雀1只,黑尾蜡嘴雀2只,黄喉鹀5只,丝光椋鸟2只,黑头䴓一只。

——叶素萍

1、鸟一定怕人吗?

一定 虽然怕人的程度是不同的。例如,麻雀就不怕人,当它在遇到人的时候,只要人类不接近它,它是不会轻易离开的,一般人可以与它保持半米以上的距离。而戴胜就很怕人,只要他一看见人或听见人的声响,它就会立刻飞上天去,飞到一个没有人的地方。

2、鸟类能适应人类所改变的环境吗?

能 只要人类不去杀害他们或过度干涉他们的生活,它们能适应人类所改变的环境,这一次,我亲眼看到了几只麻雀在一个废弃的房子的房檐上搭了一个巢,一会飞进,一会飞出。

3、鸟类是如何争夺配偶的
大部分鸟类都是两只雄鸟追一只雌鸟,呈三角关系。那两只雄鸟先会打斗一场,直到决出胜负。胜的一方当然就会和那个雌鸟过上幸福的生活,而败的一方则只能变成一只单身鸟或再找一只雌鸟。我看到䴙鹈和鸳鸯都是这样争夺配偶的

——雄鹰

4.23日天坛鸟调小节

4月23日,天气晴朗,气温预报28度。在李强老师的组织下,我们一共有16人参加了天坛的观鸟活动,其中包括我在内有7名小同学。途经了1-6区和苗圃,共记录鸟种26种,还有一只北松鼠。大家在观鸟的途中,谈笑风生。在李强老师的生动讲解下,我们了解到了很多鸟类的知识。

其中广泛分布于几个区域的鸟类是,树麻雀、灰喜鹊、喜鹊、珠颈斑鸠、楼燕、大嘴乌鸦以及黄腰柳莺。

我们还看到了金翅雀、灰椋鸟、还有星头啄木鸟等等。

我们还看到了天空觅食的金腰燕和雀鹰,同时还有绿头鸭从头顶飞过。

最后我和爸爸在和大家分手告别之后,在祈年殿的东区看到红嘴蓝鹊。

最有意思的是,我们听到了一大群灰喜鹊的躁动和急促的叫声,原本大家以为有猛禽降临,我们跑过去观察,原来是一大群灰喜鹊(大约有10余只)在团队驱赶一只入侵领地的北松鼠,场面极为壮观。

本次天坛鸟调之行,我收货满满,回味无穷。有点小遗憾就是我和爸爸来晚了5分钟,没有看到丘鹬,但同时也给我下次天坛鸟调留下了一个小悬念。

鸟种记录:

树麻雀,灰喜鹊,喜鹊,金翅雀,家燕,金腰燕,大嘴乌鸦,灰椋鸟,乌鸫,黑尾蜡嘴雀,大斑啄木鸟,丘鹬,八哥,戴胜,珠颈斑鸠,灰头绿啄木鸟,黄腰柳莺,黄眉柳莺,楼燕,白头鹎,黄喉鹀,沼泽山雀,星头啄木鸟,雀鹰,绿头鸭,红嘴蓝鹊。

——齐瑞格

周日我和爸爸妈妈去天坛观鸟

刚进公园不久,我们就听到了动听的鸟叫声,那声音真像在唱歌呀!于是,我们随着声音去找这只鸟。一看,原来是只乌鸫。它全身都是黑色的,很像乌鸦,嘴和眼眶都是黄色的。老师说:“现在是鸟的繁殖期,所以雄性为了求偶,就比以前的叫声更好听了,也可以说得上是从鸣叫变成鸣唱了!”

当我们走过一片松树林时,突然听到:喳,喳,喳……一阵很急促的灰喜鹊的叫声传来,并且是很多的灰喜鹊在一起叫,老师说:“那边一定有异常情况!”于是我们赶紧往鸟叫的地方跑,看到了好多只灰喜鹊在追赶一只小松鼠,小松鼠慌慌张张地从一棵树跳到另外一棵树上,灰喜鹊就这样一直把小松鼠赶出它们的领地为止。老师说:“这是可能因为现在是灰喜鹊的繁殖期,它们怕小松鼠把蛋偷走,才会做出这样的反应。”

我还看到了一只戴胜,这个名字我第一次听就记住了,因为我爱吃圣代冰淇淋。当时它就像上了发条式地疯狂地啄地。我觉得它最漂亮的地方就是头上扇形栗棕色的冠羽,就像一顶王冠!

——李佳宁9岁

备注:170423当天参与天坛鸟调的共有16人,其中7个小孩;半天共记录到26个鸟种,这个春天第一次看到丘鹬;在苗圃听拍鸟大爷们说,白腹鸫上周就离开了!

2017年4月30日在奥森观鸟。

活动时间:2017年4月30日星期日7:30-12:00

集合时间:7:30

集合地点:奥森南园南门

领队:彭明(报名电话:13522868577 短信报名即可,有需要购买新的《北京野鸟图鉴》的请注明,每本50元。)

2017年4月29日在圆明园观鸟。

活动时间:2017年4月29日星期六7:30-12:00

集合时间:7:30之前(有圆明园公园年票的请带上,也可自行购票)

集合地点:圆明园南门广场左侧的“清史书店”南门前

领队指导:汪周:13810776575 短信报名即可)

2017年4月30日在天坛观鸟。

活动时间:2017年4月30日星期日7:30-12:00

集合时间:7:30之前(有公园年票的请带上)

集合地点:天坛西门

领队指导:唐俊颖(报名电话:15652678984 ,报名时请注明是否需要购买新的《北京野鸟图鉴》)

观鸟器材:望远镜是观鸟的必备工具。观鸟用双筒望远镜倍数以7-10倍为佳。一支队伍中往往也需要有一至两台单筒望远镜。没有望远镜的朋友也没关系,可以先体验,在参加多次活动后再决定购买何种望远镜。

观鸟服装:不要穿红、黄、橙、白等颜色鲜艳的服装,尽量选择与自然环境颜色近似的衣服。

观鸟举止:动作轻缓,不要高声叫喊或聊天,不要用手直指鸟的方位,更不能扔石头惊吓鸟类。

观鸟指导书籍:《中国鸟类野外手册》,湖南教育出版社出版(西单图书大厦、全国大学生绿色营及网上有售);《北京野鸟图鉴》,自然之友编,机械工业出版社出版(“自然之友”办公室有售)。

最新文章