返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

【野鸟会】7月15-20日江西婺源观鸟及徽派文化体验活动通知(限报14人)

分享到:
发布者:野鸟会 | 日期:2017-04-24 20:57:17 | 浏览次数:1382

黄喉噪鹛,魏东拍摄

婺源县,古徽州一府六县之一,今属江西省上饶市下辖县。位于江西省东北部,赣、浙、皖三省交界处。东邻国家历史文化名城衢州市,西毗瓷都景德镇市,北枕国家级旅游胜地黄山市和古徽州首府、国家历史文化名城歙县,南接江南第一仙山三清山,铜都德兴市。代表文化是徽文化(婺源三雕、婺源歙砚、婺源傩舞、婺源徽剧),素有“书乡”、“茶乡”之称,是全国著名的文化与生态旅游县,被外界誉为“中国最美的乡村“。

白腿小隼,魏东拍摄

2016年婺源森林鸟类自然保护区晋升为“国家级”,保护区位于江西、浙江、安徽3省交界处婺源县境内,总面积为12992.7公顷,森林覆盖率高达93.26%,保存有大面积亚热带森林鸟类赖于栖息的原生性中亚热带常绿阔叶林。保护区内有国家Ⅰ级重点保护植物南方红豆杉,国家Ⅱ级重点保护植物有榧树、闽楠等12种;国家Ⅰ级重点保护动物有中华秋沙鸭、黄腹角雉、黑麂等9种,国家Ⅱ级重点保护动物有拉步甲、虎纹蛙等34种。保护对象主要为靛冠噪鹛、白腿小隼、中华秋沙鸭、白颈长尾雉、黄腹角雉、鸳鸯等珍稀鸟类种群及其栖息地。

自然之友野鸟会首次与尚逸轩民宿合作,共同组织此次观鸟及徽文化体验活动,希望大家对江西婺源的文化传统及自然资源都有一个大致的了解和认识,以及从中去感受人与自然和谐相处的意义所在。由于名额有限,想去的安排好自己的时间尽快报名!

活动时间
2017年7月15-20日

活动行程

l 第一天(7月14日周五):

晚餐前抵达并入住继志堂,19:00吃晚餐;

晚餐后行程说明会和注意事项;

交通提示:从北京出发可以选择高铁出行,7个小时左右抵达婺源站;也可选择飞到南昌,再选择高铁从南昌西到婺源站。最好下午五点左右前抵达婺源,接站后可以按计划入住及吃晚餐。

l 第二天(7月15日周六):

上午石门洲,观察黄喉噪鹛、鸳鸯、短尾鸦雀、丽星鹩鹛、赤腹鹰;

中午在附近农家乐吃午饭;

下午上河村,观察蓝喉蜂虎、三宝鸟、林雕、松雀鹰;

晚餐继志堂;

晚餐后对鸟种,整理记录;

l 第三天(7月16日周日)

上午晓起,观察白腿小隼、大拟啄木鸟等;

中午县城午餐;

下午高砂,观察彩鹬、黑鳱、鹭科鸟;

晚餐继志堂;

晚餐后对鸟种,整理记录;

l 第四天(7月17日周一)

上午砚山访石;

中午在大畈午餐;

下午游览篁岭;

晚餐继志堂;

l 第五天(7月18日周二)

上午尚逸工坊,体验制墨和制砚;

中午继志堂用午餐;

下午徒步察关、虹关、岭脚、吴楚分源古驿道;

l 第六天(7月19日周三)

上午篁村及农庄;

中午叶家大院午餐;

下午天门大峡谷戏水;

晚餐继志堂;

晚餐后打糍粑;

l 第七天(7月20日周四)

上午竹安堂绘油纸伞;

中午九思堂用餐;

午餐后返程

活动费用为每人3980元,往返江西婺源的交通费用自理!

此次活动主要是以一大一小家庭亲子活动来设计,若单人或两大人报名也都可以,只是个人住单间要再加1500元房费。

报名方式:

[email protected](报名确定后会以邮件回复),要说明:真实姓名、身份证号、手机号和住宿要求。

此次活动领队兼指导老师:李强13001076278

活动说明:

1. 已确定报名成功的鸟友自行提前购票,通过火车或飞机到达江西婺源(注意:订票一定要看清行程再订),并提前告知交通信息以便于接送站。

报名截止时间为2017年6月25日。活动限报14人

咨询电话:010-65232040/52721612/52721615转811李娜

2.活动前请认真阅读以下《自然之友主题小组户外活动须知》

3. 请自带观鸟装备如手持双筒望远镜及图鉴,以体积小、轻便、能防雨为佳(包括手电)。视天气情况,带够衣物;为了不惊扰鸟,请不要穿鲜艳色彩(红、黄、白)的外衣,不要大声喧哗。

4.注意安全,不能单独行动;爱护自然,不要随地吐痰、乱扔瓜皮果壳;不要随意折树枝、采摘花朵,不易自然降解的垃圾随身带走,维护好自然之友的形象。

5.外地的观鸟活动运动量较大,请年幼体弱者自行斟酌能否参加,特别是潜在发作的病症患者不要参加。

特别提醒:

1.暑期南方山里气温还可,但湿度较大!注意防晒、补充盐分;并且注意防蚊虫及蛇类。

2.外地观鸟因受各种因素影响,最终行程会和计划有所不同,请一定要听从领队安排!

3. 如在报名之后因临时有事而不能参加活动者,请务必尽早与联系人说明,如果没有告知自行不去者,须补交租车及保险费用。

合作方简介:

尚逸轩度假从2011年初开始维修婺源九思堂,迄今在婺源有九思堂、继志堂、蓦然徽舍、云何堂、留耕堂、诗春山房等民宿,以及专门体验笔墨纸砚传统工艺的务本堂(尚逸工坊),在黟县有倚南别墅,共计十余栋明清古宅及民居。依托古建,致力于挖掘本土的传统文化及乡土生活内容,为度假客人提供丰富独特的体验内容,使之能够深入到本土社会当中,并与原住民有互动交流,从而促进本土文化保护与发展,以及原住民经济收入的增加。希望能够通过“本土文化生活家园”经营模式探索出一条传统古村古镇的良性发展之路。

附:自然之友主题小组户外活动须知

自然之友是以开展群众性公众性环境教育、倡导绿色文明、建立和传播具有中国特色的绿色文化、促进中国的环保事业为宗旨的非营利性的公益团体。自然之友下属的主题活动小组是为自然之友会员及热爱公益事业的公众提供相关活动参与活动机会的组成方式。因主题小组的活动部分涉及户外,为了保证所有参与人员的人身安全,保证主题小组活动的可持续性,特制订该须知。

一、原则

自然之友主题小组所发起的户外活动具有以下特性:

1.非营利。

2.为自然之友会员及热爱公益环保事业的公众提供自然体验的机会,通过活动加深环保理念。

二、程序

由主题小组工作委员会提交活动计划,活动计划应包括以下内容:

活动概述、行程安排、费用预算、注意事项、报名方法等。经自然之友会员部核准,在自然之友网站发布相关活动信息,接受公开报名。

三、财务

1.活动费用AA制,公共费用一律平摊;半途加入或退出者,需承担活动均摊部分的所有费用。

2.活动前由组织者做详细预算并公布,缴纳费用以实际费用发生为准,多退少补,如有活动参与者自愿捐出活动节余,其资金将做为该主题小组活动基金,由自然之友办公室统一管理,专款专用。本着公开、透明原则,活动中的收支明细和活动基金的使用明细,将发布在自然之友网站上。

3.非会员除交纳活动费外,需交纳管理费,活动费用50元以下,交纳5元管理费,活动费用50元及以上,交纳10元管理费。

4.活动领队(每次活动限两名)除活动费用由此次活动参与者均摊外,此外,不得从参与者那里收取任何劳务、组织以及各种名目的费用。

四、组织

1.由自然之友会员部指定的主题小组工作委员会委员制定活动计划,并指定该次活动领队。

2.活动中,领队负责活动的协调、带队、联络等工作。

3.领队要结合活动强度、危险程度等实际情况,根据报名人员的体力、装备、经验、意志力等各方面因素进行考虑,并对活动不适宜参加者予以劝退。

4.组织者有权在活动中劝阻直至制止参与者不合规定的行为。

五、参与

1.活动参与者为身体健康,年满十八周岁的中国公民。未满十八周岁或行为不便者,须由法定监护人陪同,或者由法定监护人指定陪同人。

2.活动参与者要自备户外活动所需装备。

3.活动参与者本着自愿参加、风险自担、责任自负的原则参加。

4活动中,参与者应听从领队指挥,不能独自一人行动;如两人以上行动,应告知领队并在获得领队同意后,方可行动。

5.遵守活动时间,不迟到。如果由于个人原因迟到,由自己解决交通问题,或自动放弃参加活动。

六、安全及免责说明

户外活动不可避免的具有一定的危险性,为了更好地开展户外活动,同时避免参与者人身遭受不必要的损害,请参与者自觉遵守、履行主题小组有关安全的规定和告知事项。自然之友及户外小组对户外活动所应了解的安全事项和所具有的危险性尽到告知义务,对于参与者在户外活动中所受到的人身损害,自然之友及户外小组不负任何责任。具体注意事宜及免责条款如下:

1.活动参与者应遵守活动组织者的组织、管理及安排,注意安全,避免危险事故的发生。参与者必须保证自己身体健康。

2. 活动参与者,由自然之友统一在中国太平洋人寿保险公司办理保险,为参与者提供意外保障保险、身故处理费、医疗保障保险、医疗补充保障保险等保障。

3.主题小组户外活动为会员自发自愿参与的活动,组织者、领队与参与者之间无合同关系;户外活动存在一定的风险和潜在危险性,自然之友认同报名参加活动的所有人员对户外活动的危险性和潜在的风险具有正常的判断能力和预见能力;因不可抗力而出现事故或因不可预测因素(如急性疾病等)造成身体损害、伤亡时,活动领队及所有参加活动的成员只承担全力救助的义务;自然之友及其他成员对受损害或伤亡者不承担任何责任,产生任何问题的纠纷,由受损害人依据法律规定和本免责声明依法解决。

4.未经活动领队人员允许,私自单独行动造成的意外和伤害事故、以及由于自身过失原因造成的身体损害,完全由事故个人负责;因参加活动人员在活动过程中未听从领队及组织管理人员在组织、管理上的领导所遭受的财产损失、人身损害,自然之友及本次活动领队将不承担任何法律责任。

5.活动参与者应具备完全民事行为能力或有监护人陪同,对潜在的危险具有正常的判断能力和预见能力;代他人报名者,被代报名参加者如遭受人身损害及意外伤亡时,自然之友同样不承担任何法律上的责任。

6.自然之友已经对本次活动安排、注意事项和细节,存在的风险及潜在的危险,具体组织、活动管理办法已尽到详细充分的告知义务;凡报名参加者,自然之友均视为报名人员已经详细了解本次活动的规定和相关责任,并全部接受本公约约定的注意事项和免责声明。

欢迎自然之友会员及热爱自然的公众参加主题小组组织的户外活动,鉴于户外活动难免会存在不可预知的危险性,请务必在报名参加活动前仔细阅读《自然之友主题小组户外活动须知》

最新文章