返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

【野鸟会】4月5日鸟调与观鸟活动通知

分享到:
发布者:野鸟会 | 日期:2017-04-02 11:04:03 | 浏览次数:1296

2017年3月26日植物园观鸟总结

2017年3月26日星期日

上次带植物园观鸟是二月中旬,那时候湖水还结着冰,这一次活动是在三月底,植物园里早已经是一片春天的景象。

春天来了,植物园的景色充满了生机,吸引了很多游客,园区明显比冬天时候喧闹了很多,正巧前一天下过雨,第二天大风降温,所以早上的鸟况感觉一般。这次鸟调吸引了很多小朋友参加,说实话我还真的不知道应该如何跟小朋友交流呢。

在月季园,喜鹊正在修巢,为繁殖做准备。小朋友们通过单筒,看喜鹊搭窝看得非常起劲儿,但除了喜鹊并没有什么其他活跃的鸟。

黄叶村旁边的湖里静悄悄的,就得芦苇被割掉了,新的还没有长出来。没有藏身的地方,鸟儿自然不愿现身。不过大家突然发现还有两小䴙䴘,小朋友们对“䴙䴘”着两个生僻字表示无奈,这也太难写了吧!

我们本来对梁启超墓周边充满了期待,尤其想见到黑头䴓,结果那里静悄悄的,没有发现什么鸟。大家走到卧佛寺门口的时候,一只普通鵟在空中盘旋,瞎眼的功夫飞走了。不过大家觉得没有见到黑头䴓,有些遗憾。

沿着丁香园往南走,几群燕雀在在树梢停留。大家开始努力地从燕雀群里寻找,看看会不会有苍头燕雀混在其中,最后还是没有发现。突然一串熟悉的叫声从不远处传来,黑头䴓!在一棵槐树上,一只黑头䴓在清理一个树洞。不一会儿,另一只也飞了过来,原来这是一对儿呀!小朋友们盯着着树洞,仔细观察黑头䴓的外形特点和它们在树洞钻来钻去的动作。

看到了黑头䴓,大家这下感觉到心满意足啦!

——高向宇

自2016年4月起,自然之友野鸟会与北京野生动物保护协会、北京植物园合作开展北京植物园鸟类调查;

2017年4月5日在北京植物园鸟调。

活动时间:2017年4月5日星期三8:00-12:00

集合时间:8:00之前(有公园年票的请带上,请备零食充饥)

集合地点:北京植物园南门(卧佛寺)

张雁(报名电话13671011041 短信报名即可)

观鸟器材:望远镜是观鸟的必备工具。观鸟用双筒望远镜倍数以7-10倍为佳。一支队伍中往往也需要有一至两台单筒望远镜。没有望远镜的朋友也没关系,可以先体验,在参加多次活动后再决定购买何种望远镜。

观鸟服装:不要穿红、黄、橙、白等颜色鲜艳的服装,尽量选择与自然环境颜色近似的衣服。

观鸟举止:动作轻缓,不要高声叫喊或聊天,不要用手直指鸟的方位,更不能扔石头惊吓鸟类。

观鸟指导书籍:《中国鸟类野外手册》,湖南教育出版社出版(西单图书大厦、全国大学生绿色营及网上有售);《北京野鸟图鉴》,自然之友编,机械工业出版社出版(“自然之友”办公室有售)。

最新文章