返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

*【野鸟会】6月25日自然之友野鸟会20周年系列鸟调活动通知

分享到:
发布者:野鸟会 | 日期:2016-06-21 22:07:29 | 浏览次数:14601

圆明园鸟调东路回顾:

2016年6月18日,天气:27摄氏度 相对湿度 70%

今天早晨我来到圆明园观鸟。一进门,我们就听见了四声杜鹃的叫声。

在通往凤麟洲的桥栏杆上,我们发现了之前没有见到过的——蜘蛛。我们在一个栏杆后发现了一只蜘蛛,蜘蛛结的网一个连着一个,上面粘着腻虫等小飞虫。听 汪老师说当网上虫子多的时候,蜘蛛就会把虫子和网一起吃掉。在凤麟洲的水面上,我们看见了3只小鷿鷈,小鷿鷈妈妈带着两个孩子,妈妈潜下水去捉鱼为她的孩子吃,当妈妈嘴里叼着鱼浮出水面的时候,两只小的小鷿鷈便一拥而上,抢妈妈 嘴里的食物。但几次之后,妈妈反复做下潜的动作给它的孩子示范潜水,现在一只小鷿鷈已经学会下潜了。

之后我们到了浩然亭,浩然亭周围都是较高的树,人迹罕至,鸟的生态较好, 几只 灰椋鸟的幼鸟飞来飞去,最多是的是乌鸫的幼鸟,还有黑尾蜡嘴雀和丝光椋鸟 ,鸟叫声此起彼伏,简直是鸟的“天堂”。离开时,我们发现了一只麻雀在草丛中站着,见到我们也不飞,只是蹦来蹦去。汪老师告诉我,幼年麻雀鸟喙的两侧是黄色的,但这只不是,也不知道是为什么这只麻雀飞不起来。

刚到达含经堂时,我们只看到了喜鹊,但等了一会之后有一只翠鸟便飞了过来。到思永斋时,我们看见了戴胜与绿头鸭等鸟类,并且看到了许多菜粉蝶。现在已是初夏,经常能够发现菜粉蝶等蝴蝶在路边的花丛中飞来飞去,我的朋友告诉我,当蝴蝶经常在花中下落而不采蜜时就是在产卵,多么有趣。

在狮子林南侧的水面上,没有看到黑天鹅,芦苇上站着两只夜鹭,很像守护的哨兵。当我们到狮子林时,因为有事提前离开了。今天观鸟东路总共看到24个鸟种。(范润瑾)

——范润瑾

圆明园西线6月18日鸟调回顾:

今年夏天经孩子推荐开始参加自然之友野鸟会观鸟活动,加了微信关注更方便。之前各参加了一次奥森和天坛的观鸟,了解到一些常见的鸟种,如喜鹊、灰喜鹊、乌鸦,珠颈斑鸠、大斑啄木鸟和戴胜也开始熟悉。每天步行上班,走在北土城公园,叽叽喳喳的鸟鸣变得亲切,麻雀、喜鹊、灰喜鹊欢快地飞上飞下,稍加留意也能看到大斑啄木鸟、珠颈斑鸠和戴胜的身影……上下班路上变得有趣而充满期待。

今天第一次参加圆明园观鸟活动,和曹立铭、王世和两位老师一组走西线。曹老师虽然昨晚因颈椎病没休息好,可望远镜始终举着,边走边讲,兴致不减;王老师阅历丰富,一路上不失时机地与我们分享她的观鸟经验。我们一行四人在绮春园收获不小:成群的树麻雀、灰喜鹊、喜鹊,还有沼泽山雀、灰椋鸟、白头鹎、大斑啄木鸟、灰头绿啄木鸟……金翅雀最热闹,先是两只,接着五六只,最后十多只,简直就是“假日聚会”。印象最深的是圆明园区临近“武陵春色”遗址附近的杜鹃,洪亮的“布谷”“割麦割谷”两音、四音不绝于耳;偶尔还有三音的,是追逐中偶发出的三音还是东方中杜鹃的鸣叫有点搞不清楚。那里的苇叶已有一人多高,东方大苇莺立于纤细的叶顶,婀娜有致、稍瞬即飞,只有杜鹃在高空盘旋,时时落于高大的树冠中。大杜鹃清晰可辨的花纹洁净秀丽,尾部不停摇摆,很是可爱;振翅高飞时动感十足。至于大杜鹃、四声杜鹃外形的细微区别看不分明,还好,随身带着《北京野鸟图鉴》,大杜鹃“虹膜和眼圈都呈黄色,嘴黄色……上体棕褐色并具黑色横纹。”与大杜鹃相比,四声杜鹃“上体略偏褐色,尾近末端具宽阔的黑斑,腹部横纹较宽较疏。眼圈黄色,虹膜红褐色,嘴绿黑色……”查验书本与实地观鸟结合起来相得益彰。

鸟的世界妙趣横生!

——徐女士

天坛鸟调回顾

6月19日,北京最高温度达到35℃,但仍然没有阻碍一群因爱鸟而相聚的团体。早7点半,天坛西门,十人集结(12人,其中2位小孩),在自然之友指导老师李强的带领下,大家开始了新一周的观鸟行动。

活动开始,李老师就强调,今日的鸟类调查除了辨别,主要针对幼鸟和繁殖特性。这新的要求也使得大家倍加专注起来。

1区每次都是收获最大的地方,大家分头观察,先用肉眼找到目标,再用望远镜细细观察。有的小伙伴总是能飞速找到鸟,并且辨别种类和雌雄,更有甚至听声便知,让我们望尘莫及。李老师笑谈这是鸟感,只要肯钻研,具备这种水平只是时间问题。一区经过大家的努力,收获到了珠颈斑鸠、大斑啄木鸟、八哥、乌鸫、星头啄木鸟、灰头绿、黄鹂、灰椋鸟、金翅雀、四声杜鹃、雨燕、家燕、黑尾蜡嘴雀、沼泽山雀、大嘴乌鸦和白头鹎等。路上散落着很多卫生纸,原以为是随手垃圾,仔细一看,原来是灰喜鹊的巢散落下来的。大家不仅对于卫生纸来源好奇,更得知了灰喜鹊筑巢材料。值得一提的,作为天坛一景的戴胜鸟巢,虽然经过了几个月,仍然有人蹲守在巢下拍摄观察(第二窝?)。希望大家能够静静地观察他们,少些打扰,多谢关注,切不可为了几张美图而惊吓它们。

虽然迁徙季已过,鸟种减少,但今天算收获不错。继续向苗圃前进。多次提到,由于苗圃进行了人工干预,生态已不如以往,所以收获寥寥,除了常见的树麻雀、灰喜鹊、喜鹊、雨燕和家燕,只从鸟友相机中看到了红嘴蓝鹊的身影而已。

2区最有意思的是红嘴蓝鹊。我们一路找到了红嘴蓝鹊以前的巢,原以为已经弃用,观察了半天,谁知它又飞回来,站在高处不断歌唱,当我们猜测它的用意之时,灰喜鹊也前来助阵,难道在争巢?为何之前的巢放弃了?到底有没有幼鸟,没有观察到不敢妄断。路途中因为不断观察到雨燕家燕,有鸟友问区别,及时翻阅图鉴牢记一番,雨燕又叫楼燕,翅膀犹如镰刀,而家燕的翅膀带叉。之所以叫楼燕,是基于它的习性,喜欢在高层古建房檐筑巢,但现在观测到很多楼燕也在高架桥缝处筑巢,看来也是在慢慢适应人类社会啊!

4区,又是大家观测长耳鸮的地方。一直耳闻由于食物和生态变化导致长耳鸮数量减少,去年和今年都没有观测到,每一个人都不禁感叹可惜!

后面几区的收获都没有1区多,途中即便是碰到一些常见鸟类,李强老师都会兴奋的告诉大家,指导大家仔细观察。有的老队员问到底是什么样的精神能够让老师每次观鸟都和第一次观鸟一样亢奋,老师的回答是,我需要激励大家,培养大家的热情。确实,每次和李强老师观鸟,即便看到的都是非常熟悉的鸟,但每次都有新体会新认知。看着这些身边的老朋友,在小小的望远镜镜头看见他们自在从容认真的生活着,心会安静下来,柔软下来。期待和鸟友们的每一次相聚!

本次收获鸟种22种:珠颈斑鸠、大斑啄木鸟、八哥、乌鸫、星头啄木鸟、灰头绿、黄鹂、灰椋鸟、金翅雀、四声杜鹃、雨燕、家燕、沼泽山雀、大嘴乌鸦、白头鹎、红嘴蓝鹊、树麻雀、灰喜鹊、喜鹊、戴胜、黑尾蜡嘴雀和喜鹊。

——崔慧

我的第一次观鸟

一直想去参加观鸟活动,最近买了望远镜,终于可以实现这个愿望了。参加的是自然之友野鸟会组织的天坛鸟调,李强老师和晏燕老师带队。

对李强老师算是久仰大名,手边一直翻阅的《北京野鸟图鉴》就是由他担任副主编。现场见面,更是被李老师深深折服,他单凭一声微弱的鸟叫就可以说出名字,对于我这个观鸟新手来说,这简直像是特异功能一般。而李老师却说,“无他,但手熟尔”,因为他从2003年就开始在天坛观鸟,至今已经有13年之久。

表达完敬仰之情,就开始叙述我的观察成果吧。根据晏燕老师的记录,今天好像是观察到22种鸟,不过由于我的水平太有限,我自己亲眼看到并且记录下来的只有15种,其中有一部分是我之前就认识并且见过的,比如麻雀、喜鹊、灰喜鹊、红嘴蓝鹊、八哥、大嘴乌鸦、珠颈斑鸠、大斑啄木鸟、戴胜等,还有一些是第一次见到或者认识更加深入了的,比如灰头绿啄木鸟、灰椋鸟、金翅雀、雨燕、家燕、金腰燕等。除此之外,像沼泽山雀、星头啄木鸟、黑尾蜡嘴雀等,体型小而且比较隐蔽,我是完全没找到。因为已经不是鸟类迁移的季节,这时候看到的鸟多是留鸟,种类不是太多。

因为我自己之前比较喜欢看鸟类图鉴,积累了一些书本知识,通过观鸟活动,亲眼见到图片上的鸟,还是觉得挺兴奋的。比如灰头绿啄木鸟,这次在不同的地点看到很多次,头部灰色,身体橄榄绿色,雄性头上有顶小红帽。不过关于亚成鸟和成鸟,雄性和雌性的区别,我还是有点分不清,还得多学习。

其实观鸟,绝对不是仅仅追求数量,或者仅仅是认识就可以了,值得去学习和探究的东西太多了。比如喜鹊、灰喜鹊和红嘴蓝鹊三者在外形上的区别,我早已经熟识,但是通过老师在现场的讲解和实地观测,我了解到它们在筑巢方面也有很多不同之处。喜鹊窝我们见得比较多,用树枝编织而成,坚固细密,形体比较大。灰喜鹊和红嘴蓝鹊的窝巢则潦草得多,看上去就是一堆树枝随意拼插在一起,有的窝巢中还混杂一些条状的卫生纸。大家还猜测这卫生纸是哪里来的,总不至于是厕所里搞到的吧?哈哈!

另外关于雨燕、家燕和金腰燕的辨识要点,虽然老师讲了不少,但是它们个头又小,飞得又高,姿态又不断变化,想要完全弄清楚也是比较困难,需要时间。听李强老师说,家燕的巢是碗状,幼鸟出壳后很容易看到亲鸟喂食;金腰燕的巢像扣在屋顶平面上的半个葫芦,除了出口部分,其他地方是包围式的,看不到巢的内部。这让我想起童年时代在山东老家,这两种燕窝都见过。当时虽然觉得疑惑,并不知道其中的区别,如今这么多年过去了,却在不经意中得到了答案。

一上午的时间过得很快,大约十一点多,我们完成了今天的鸟调。即将离开的时候,我们看到不远处的天空中,有上百只楼燕聚集在一起,盘旋飞翔,十分壮观。连见多识广的李老师都说这种情形很少见,我们是何其幸运啊!只要用心观察,大自然永远会带给我们惊喜!

——冷林蔚

2016年6月25日在圆明园观鸟。

活动时间:2016年6月25日星期六7:30-12:00

集合时间:7:30之前(有圆明园公园年票的请带上,也可自行购票)

集合地点:圆明园南门广场左侧的“清史书店”南门前

领队指导:汪周(报名电话:13810776575 短信报名即可,有需要购买新的《北京野鸟图鉴》的请注明,每本50元。)

2016年6月25日在天坛观鸟。

活动时间:2016年6月25日星期六7:30-12:00

集合时间:7:30之前(有公园年票的请带上)

集合地点:天坛西门

指导:李强

领队:唐俊颖(报名电话:15652678984 短信报名即可,报名时请注明是否需要购买新的《北京野鸟图鉴》)

观鸟器材:望远镜是观鸟的必备工具。观鸟用双筒望远镜倍数以7-10倍为佳。一支队伍中往往也需要有一至两台单筒望远镜。没有望远镜的朋友也没关系,可以先体验,在参加多次活动后再决定购买何种望远镜。

观鸟服装:不要穿红、黄、橙、白等颜色鲜艳的服装,尽量选择与自然环境颜色近似的衣服。

观鸟举止:动作轻缓,不要高声叫喊或聊天,不要用手直指鸟的方位,更不能扔石头惊吓鸟类。

观鸟指导书籍:《中国鸟类野外手册》,湖南教育出版社出版(西单图书大厦、全国大学生绿色营及网上有售);《北京野鸟图鉴》,自然之友编,机械工业出版社出版(“自然之友”办公室有售)。