返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

*【野鸟会】6月5日自然之友野鸟会20周年系列鸟调与观鸟活动通知

分享到:
发布者:野鸟会 | 日期:2016-05-31 19:12:47 | 浏览次数:18019

圆明园鸟调东路回顾:

2016年5月28日,周六,气温25-30度,湿度62%。

圆明园管理处西面的湖边柳树上一群大山雀其中不少幼鸟叽叽喳喳闹个不停,中间还夹杂着白头鹎幼鸟那不成调的叫声,凤麟洲的小鷿鷈带着3只幼鸟在水中觅食,天上飞过大杜鹃和夜鹭,浩然亭依旧是黑尾蜡嘴雀、家燕和丝光椋鸟飞来飞去,中间夹杂着金翅雀,两只四声杜鹃一唱一和地在我们面前飞舞,最终,有一只落到一片杨树的树冠中心,不过我们运气好,它落的位置正好在阳光照耀下,我们得以仔细地观察。

思永斋灰椋鸟和珠颈斑鸠在地上觅食,一只戴胜飞来飞去在忙着喂小鸟,海岳开襟残桥铁杆上站着一只夜鹭。

玉玲珑水里一只鸭妈妈带着9只鸭宝宝,一对鸳鸯在对对飞,天上集群飞的是家燕,一只大杜鹃从天上飞过落在柳树枝头,我们可以仔仔细细地观察它。

狮子林水里小鷿鷈带着3只小小鸊,不停地在捉鱼喂它们,它喂得很耐心,鱼有些大亲鸟就反复拿过来喂过去,尝试着让幼鸟吃下去,英雄母亲绿头鸭带着大大小小17只仔,东游西荡趁黑天鹅不在去食盆进食,东方大苇莺在高声歌唱,黄苇鳽躲在苇子下不时露一小脸。

圆明园西线5月28日鸟调回顾:

5月28日早上,天气晴好,在叶老师的带领下,我们一行四人走的西线,最终共观测到鸟种28种。一大早,大家还在南门外集合时,就先后看到了黑卷尾、夜鹭、普通楼燕等,为观鸟之行开了个好头。

进门以后,在鉴碧亭的池塘边上,一只大杜鹃正在柳树顶上放声鸣叫着“布谷、布谷”,透过叶老师的单筒望远镜,我们细细打量着它外观上与四声杜鹃的不同之处——白色下胸上的黑色横斑很细,比四声杜鹃更细一些。此外,大杜鹃常常停在树冠顶部的显眼处,不像四声杜鹃不是在不停地飞就是落在树冠里面,很难找到。当天我们一路上共见到了十多只大杜鹃,是见得最多的鸟种之一,而四声杜鹃始终是只闻其声,忽远忽近,不见其真身。

有意思的是,我们一路上先后见到了大杜鹃被黑卷尾、灰喜鹊、东方大苇莺和白头鹎驱赶,看来大杜鹃作为“鸠占鹊巢”的主角,大名鼎鼎的“反派”,各种被寄生的鸟儿对它都是相当警觉。

在正觉寺北面的湖边,我们照例见到了不少鸟儿,包括金翅雀、丝光椋鸟、白鹡鸰,还有一群十多只灰椋鸟。

在福海南侧的小河边,正在抬头看沼泽山雀和各种啄木鸟的我们忽然听到对岸山坡上传来陌生的鸟叫声,我们静静地观察了几分钟,终于发现在几块大石头后面隐蔽处藏着一对鸳鸯。

往前不远处,一群蹲守的摄影爱好者正架着长焦头拍红嘴蓝鹊,红嘴蓝鹊停留在不远处的树枝上,他们在静静等着它回去。

湖山在望与天然图画之间是另一处鸟比较多的区域,几只家燕正忙碌地在刚洒过水的泥地上衔泥回家筑巢,好几只金翅雀在地上觅食,其中有只幼鸟,毛色更淡,眼睛显得小小的,很萌的感觉。一只红尾伯劳静静地站在枝头,头顶上两只苍鹭挥翅飞过。天然图画的湿地是东方大苇莺的天下,聒噪得很。不远处,后湖里的小鷿鷈和绿头鸭不知何故数量比以前少了不少。

行程快结束时,在方壶胜境附近,见到了好几只珠颈斑鸠、一只戴胜还有金腰燕,大概是游人较少打扰的缘故,这儿的鸟比较多。

——茶客

2016年5月29日天坛观鸟回顾

今天是我第一次观鸟,7点半准时到达天坛西门。李老师和一对同行的母女已经在那等候。

我们从西门进入,靠右行走,右边树木茂密,自然鸟也特别多。每走几步李老师就说:“诶,你们看,刚飞过去的是什么?”“诶,你们看,那个树上站着的是什么?”“诶,你们听,这是谁的叫声”。对于第一次来观鸟的我来说,我一个也答不上来。先别说我认不认识,我连那只鸟的影子都没见着,果然只有经常跟自然接触才能灵敏地发现自然蕴含的宝藏。距西门入口这一段几百米的路程,我们驻足停留了很多次,看到了好几种鸟,有灰头绿啄木鸟,戴胜,喜鹊等,它们各自有自己的特点。比如灰头绿啄木鸟,它的头是灰色的,身体是绿色的,趁你不注意的时候,它就在那“de de de de de”的快速啄树干,好像有人在钉木板似的;戴胜呢,则有着金色的头冠,整个头也是黄灿灿的,背上则是黑白黄相间,非常好认,因此得了“花蝴蝶”的外号。之后又遇到了几只戴胜,在李老师的指引下,发现它会发出几种不同的叫声,有比较低沉空旷的“dedede dede”五声两个音节,也有短促轻声的"zi zi"。除此之外,它叫的时候会点头噢,也就是点一次头叫一声;喜鹊是北方比较常见的鸟,身上是大片的黑白相错,一开始我没有认出来,多见了几回也能够快速准确地分辨出一只鸟是不是喜鹊啦。

天坛公园很大,李老师熟门熟路地带我们走了好多地方,路上也有在锻炼身体的大妈大爷见我们在观鸟,热心给我们介绍他们之前看到了什么鸟以及它们的生活习性等。周六上午的鸟调持续了4小时,李老师记录下了近30种鸟类,我也认识了十多种噢,当然还需多多观鸟,强化对它们的印象。

很大的一点感悟是,之前走在公园里或路上,听见鸟叫,看见鸟飞,压根不会有任何想法,有时候甚至都没注意到我住的小区里也有鸟。但有了周六的观鸟经历,星期天早上起床之后我就听到了窗外有斑鸠的叫声,要是有望远镜就好了,我还能看看它在哪。

——kitty

第一次去天坛观鸟,鸟类数量和种类多的出乎我的想象,当然这一定要归功于带队老师丰富的经验和耐心的指点。一直知道啄木鸟的存在,却是只闻其声,不见其真身,这次总算是匆匆瞥到了一眼,偿了心愿;以前见过一次飞翔盘旋的戴胜,从此记住了这个带着王冠的小鸟,这次借助望远镜看了个够,林间踱步、枝头休憩、洞口喂食、展翅盘旋,真是惊喜不断!还有那可爱的小松鼠,拖着大尾巴在树干上爬上爬下,蹲在树杈上捧着半个坚果吃得津津有味,有两只还钻进了喜鹊窝,探出脑袋往外看,真是太萌了!

总结一下,我觉得观鸟前还是要多做一些功课,比如熟悉一下可能会见到的鸟的图片和习性,练习用望远镜等等。看的时候要全神贯注,同时支起耳朵,注意搜寻动的地方,如果找不到,顺着别人的视角去搜寻,会容易些。多加练习和揣摩,一定会有更多的收获!

天坛公园是市中心一块相对比较大的林地,成为迁徙鸟中途歇脚的地方,我想,对于鸟儿来说,这里还是太吵闹,食物种类和数量也在减少,并不是太理想的选择,然而现实就是这样,人类对自然的利用和打扰早已危及到太多物种的生存。观鸟这种方式让更多的人有机会了解自然,有自知之明,规范约束自己的行为,这不仅是为了这些美丽的生灵,归根结底还是为了人类自己。我想,这也是自然之友这个组织倡导的理念,与自然为友,而不是去征服!

——张黎霞

28号一大早,天气晴朗凉爽,但到九、十点钟,就开始感觉有些晒了!

当天前后到场的共有十人,其中小孩一位。

一进西门,鸟叫声就不绝于耳!燕子们在空中飞舞;灰喜鹊还在衔枝筑巢;乌鸫和戴胜的小鸟都早已离巢,但那对大明星戴胜还在巢边忙碌不知为何?看其它鸟儿忙碌地觅食着,应该巢里又增加了好几张嘴;给大家讲解喜鹊巢时,发现一松鼠溜进巢里,过会露出了两个松鼠脑袋,可能它们是鼠占鹊巢了!

西北空场虽也热闹,但也就记录到有的红尾伯劳未走。

苗圃里正在浇水,有些鸟儿趁此洗个澡喝个水,感觉还是不错的!桑树那没看到普通朱雀的身影,一只放生或逃逸的红嘴相思鸟孤独地觅食着,稍远的地方传来了几声黑枕黄鹂的猫叫。

红嘴蓝鹊还在窝里趴着,我们没作过多停留就离开了!

离开油松林,在草丛中寻找绿头鸭雌鸭的身影,不知她又去往何处了?希望她能在闹市里找到一个休息及繁衍后代的清静场所!

一上午共记录到27个鸟种,迁徙季即将远离。

——李强

2016年6月5日在圆明园观鸟。

活动时间:2016年6月5日星期日7:30-12:00

集合时间:7:30之前(有圆明园公园年票的请带上,也可自行购票)

集合地点:圆明园南门广场左侧的“清史书店”南门前

领队指导:汪周(报名电话:13810776575 短信报名即可,有需要购买新的《北京野鸟图鉴》的请注明,每本50元。)

2016年6月5日在天坛观鸟。

活动时间:2016年6月5日星期日7:30-12:00

集合时间:7:30之前(有公园年票的请带上)

集合地点:天坛西门

指导:唐俊颖

领队;晏燕(报名电话18710006772 短信报名即可,报名时请注明是否需要购买新的《北京野鸟图鉴》)

观鸟器材:望远镜是观鸟的必备工具。观鸟用双筒望远镜倍数以7-10倍为佳。一支队伍中往往也需要有一至两台单筒望远镜。没有望远镜的朋友也没关系,可以先体验,在参加多次活动后再决定购买何种望远镜。

观鸟服装:不要穿红、黄、橙、白等颜色鲜艳的服装,尽量选择与自然环境颜色近似的衣服。

观鸟举止:动作轻缓,不要高声叫喊或聊天,不要用手直指鸟的方位,更不能扔石头惊吓鸟类。

观鸟指导书籍:《中国鸟类野外手册》,湖南教育出版社出版(西单图书大厦、全国大学生绿色营及网上有售);《北京野鸟图鉴》,自然之友编,机械工业出版社出版(“自然之友”办公室有售)。