返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

#欢迎参加联署:关于园林废弃有机物资源化回收

分享到:
发布者:自然之友 | 日期:2015-11-19 14:10:26 | 浏览次数:15913

一年一度秋风尽,

不似春光,

胜似春光……


金秋来到,落叶飘飘。朋友,你可曾留意这如诗如画的叶落归根画面里的造化之功?你可曾了解这一循环过程被人为阻断后蕴含的巨大生态危机?


大地滋养树木,落叶回归土壤,这是一个关于生命和感恩的故事。而今,这个自然循环乐章里出现了强烈的不和谐音——大量城市园林垃圾不能够在城市社区完成自然循环,而是被随时清扫,进入本来已不堪重负的城市生活垃圾处理体系,从而带来双重环境问题:


1.加重环境污染:园林废弃物增加了生活垃圾有机质比重,造成垃圾渗滤液增加,加重垃圾填埋对土壤、地下水的污染;焚烧则加重雾霾。


在“垃圾围城”的当下,园林垃圾不分类加大了垃圾处理压力。


2.浪费生物质资源:落叶枯木等都是自然界宝贵的生物质资源,本应还回土地,保证土壤的健康可持续。


园林垃圾被丢弃造成城市社区土壤有机质含量持续减少,吸水保墒能力严重下降。土壤板结,容易形成城市内涝,不利于生态城市建设。


城市绿化过度倚重化肥,则使苗木病虫害增加,从而消耗更多农药,对居民健康构成威胁,严重降低城市的宜居品质。


(生活垃圾与园林垃圾混合收集堆放)


(绿色中原绿踪“落叶归根”项目进行中)


园林垃圾是快速城市化的产物。它包括落叶、修剪树枝、枯树、绿篱修剪枝条、盆栽废弃花卉、草坪修剪草末等,还包括因城市道路改造、房地产开发占地的砍伐树木,清除的灌木花卉,公园打理花圃产生的枝条叶片等。


据了解园林垃圾占整个城市生活垃圾的1/4强。如今北、上、广、深等一线城市垃圾日产量均达到20000吨以上,园林垃圾量以其所占比重都是一个绝对不容忽视的数字。


为此,在一年一度北方城市落叶季到来之际,我们郑重呼吁城市园林部门,城建环卫部门,环境保护部门及各大机关、单位、学校、社区的物管部门及社会公众,充分重视园林垃圾的分类回收及资源化利用,鼓励社会各界积极探索园林垃圾资源化途径。实现园林垃圾集中处理与分散处理相结合,从而保证园林垃圾还回城市土地,优化城市环境。为建设生态城市、海绵状城市打下可靠基础!


请您和您的团队支持关于园林废弃有机物资源化回收的绿色倡导,参加联署,共同推动生态城市建设!


目前已经联署的机构一览


全国零废弃联盟


自然之友


北京零废弃


北京环友科学技术研究中心


北京索爱电子公司


成都乐活永续科技有限公司


河南绿色中原环境保护协会


河南保然生态农业开发有限公司


河南财经政法大学创行团队


河南天基•学哲专业律师团


河南原牧原耕商贸有限公司


淮河卫士


回收哥互联网公司


磐石环境与能源研究所


磐石环境与能源研究所


厦门绿十字


上海时间的痕工作组


深圳市洁亚清洁服务有限公司


深圳市英尔科技有限公司


深圳向日葵公益


深圳止蝶书房


深圳中学初二十班乐羽观鸟社团


沈阳希望志愿者协会


天津绿色之友


武汉守护大地义工服务中心


宜居广州生态环境保护中心


禹州市万水滤业工程开发有限公司


张家界市绿色环保协会


郑州绿色问政


自然之友广州小组


自然之友平湖小组