返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

同呼吸,共命运——测量空气随感

分享到:
发布者:自然之友 | 日期:2016-04-22 11:26:54 | 浏览次数:15008

乍暖还寒的三月,做为自然之友苏州小组的一名志愿者,开始了自然之友蓝天工作室的测量空气活动。空气质量日记的工作就是每天二次用仪器测量空气中PM2.5浓度,温度,湿度等数值,结合当地官方数据,把个人的直观感受加照片上传微信平台,系统自动生成一篇空气日记,为防霾工作做一份数据记录,每个工作日重复就行,不多赘笔。

想跟大家聊一聊的,是公众对雾霾集体性“麻木”这个话题。去年12月,刚领到测试机器时,我们小组办了次雾霾科普活动,当时雾霾持续天数比较长,活动现场有个小朋友一直在咳嗽,她告诉我说:“班级里大半的学生都在咳嗽,而且大部分都只有咳嗽症状,咳了大半个月了!”。在我的概念里会把咳嗽和雾霾联系起来,因为自己就深受雾霾引发的过敏性咳嗽困扰。但据我观察,相当一部分人缺乏这方面的意识,把单纯性咳嗽当感冒治,雾霾特别严重的时候马路上也只能看见零星几个人戴口罩防护,包括我自己也做不到,哪怕感觉雾霾严重到不能呼吸了,也不见得采取任何防护措施,这时候真的很希望同在一片蓝天下的政府也好,企业也罢,包括我们每个个人,都行动起来,为净化空气做出份努力!

偶尔会把空气质量日记发到微信朋友圈,有的朋友就会问:“哎,你们自然之友能不能跟政府提一提,治理一下这空气呀!”,此时我只能很愕然的回答:“环保除了靠政府,我们每个人也都是可以身体力行的,例如少开车,少消耗一些没必要的日常消费品……”。大部分人对雾霾似乎都有些置身事外,很多点对点忙的人更是无暇关注这些。当然治理雾霾是一个宏大课题,要顾及到经济发展增速等方方面面,还有整个全球气候的专业性问题,远非我们民众认为的那么简单,以上也只是从我个人的角度发出的一些观察与感慨。还有,关注自然之友蓝天工作室可以学到很多防霾知识哦!

苏州自然之友志愿者

胡晓蕾


最新文章