返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

【野鸟会】3月19、20日鸟调及观鸟活动通知

分享到:
发布者:野鸟会 | 日期:2016-03-16 14:05:36 | 浏览次数:24886

上周奥森鸟调总结

3月13日,酝酿已久的奥森南园鸟调活动终于启动,首次活动新老鸟友70余人齐聚奥森,其中学生、小朋友20多人。老朋友相见,热情亲切,相互问候,互通观鸟新信息; 新鸟友初次接触此领域,兴奋好奇。是大自然象一条纽带,把大家联系在一起。

跟随着指导老师,我们在奥海边观赤麻鸭,绿头鸭,苍鹭,小PT,这里是我们鸟调的一号区域。沿湖向东一路下去,穿过小山坡,在桥路相连的三号区域,游人少了,鸟相对来说多了起来,先后看到了燕雀,白头鹎,珠颈斑鸠,北红尾鸲,棕眉山岩鹨,灰头绿啄木鸟,大斑啄木鸟,小嘴乌鸦,黑尾蜡嘴雀。进入林泉高致,这里是我们鸟调的四号区域,一只小花鼠,爬卧在高高的树杈间,一点不在意树下数十人的围观,让大家看的很爽,在此还看到了金翅[雀]。穿过丘陵地带,走向潜流湿地,这里是我们鸟调的五号区域,芦苇已被全部割掉,只有十几只水鹨在湿地里翻找食物;在返回南门起点的路上,幸运的鸟友们看到两只戴菊,不惧路人,全身暴露,在枝头嬉戏,令我们拖后末见其容的人们大为遗憾。

时间过的好快,欢笑一路,探索求知一路,圆满结束了奥森南园第一次鸟调活动。

参加人员: 70人

记录鸟种: 23种

——彭明

上周奥森鸟调感想

虽然是灰头绿啄木鸟的雄鸟,进入繁殖期灰头绿啄木鸟,鸟额、顶部的红色在阳光的照耀下越发鲜艳。

绿头鸭也能飞,你没听错,绿头鸭不仅能飞,还能飞得很高呢,只是不像麻雀和喜鹊飞得那样轻盈,比较笨重而已。记得还是在学习《自然体验师的自然观察》时,头顶上空飞过五只鸭子,然后俯冲到水里的画面,李强老师指着头顶上空说:这就是绿头鸭,简直不敢相信,真是刷新了我的三观。在老家看到的鸭子,最多也就是脚面离开地,扑闪两三下翅膀而已。

戴菊今天真是太给力了,足足20分钟的精彩演出,留给了我们足够多观赏时间。两只戴菊完全不怕人,一会儿飞上,一会儿飞下,一会儿全露在阳光下,一会儿半露在树枝上,一会儿从这棵树飞到另一棵树。戴菊非常的活跃,由于和戴菊的距离非常近,我的相机无法对焦,所以拍以照片也不是很清楚。这场精彩的演出之后,和刘老师聊到相关的问题,怎么会合不上焦呢?刘老师看了一下我的相机,心里的疑问马上有了答案:拍林鸟时,最近对焦距离不用设置为8.5米,应该设置为3.5米的距离。原来如此,我是菜鸟级别的鸟人。

还有俗称驴粪球的棕头鸦鹊和麻雀、燕雀混在一起,不仔细观察,还真分辨不出谁是谁呢?棕头鸦鹊脖子非常短,尾巴长,在地上啄食。

在湿地区域,大片芦苇被割掉后,让秧鸡等鸟没有了栖息的家园,今天在这片区域只看到了一种鸟~水鷚,其它的鸟不知道转战到了什么地方,等待芦苇长出来的时候,期待它们的回归和再次出现。

——刘剑秀

第一次带孩子参加观鸟活动,虽然孩子注意力和兴趣不是很高,但我觉的这是个特别好的教育活动,孩子从中可以更加热爱自然亲近自然,也可以学到很多自然知识。

——Cake

3月6日圆明园东线鸟调回顾

今年天气有点冷,但是空气很好。时隔近半年来到圆明园,在南门口集合时看到汪周老师与刘雨辰姐姐以及其他的老朋友们,心情非常高兴。

也许是春天来临的原因,今年观鸟的新朋友比较多,2名小学生,3名中学生们都第一次加入了我们的队伍。鉴碧亭跟前,远远看到天空中飞来2只白色的鸟儿,我还以为是鸽子呢,飞近一看鼓鼓的大肚子,原来是两只绿头鸭在湖上盘旋。分了东西路两组之后,我们继续往前走。这时,汪老师听到了白头鹎的歌声。鸟儿在哪里呢?很多新鸟友还是第一次听到白头鹎的鸟种。于是,汪周老师让大家拿出《观鸟手册》,耐心地给大家讲解白头鹎的特征与叫声,并引导大家去寻找,最终我们发现在道路右侧杨树上的白头鹎。

继续前行,我们一行来到了凤翎洲湖边。眼尖的小伙伴很快发现了湖中的一对绿头鸭,大家都兴奋得围在湖边开始观察,发现原来湖中游着3对绿头鸭,还有一对是雄性绿头鸭并肩向水草中游去了。仔细一数,原来共3只雌绿头鸭,5只雄绿头鸭。

——林心意

二零一六年三月六日星期六多云

今天是我期待已久的日子。自从去年10月份观鸟之后,我就一直在期待下次观鸟,今天,我的小愿望终于达成了。

走进圆明园,我们来到湖边,看到许多绿头鸭,一公一母悠闲地在湖面浮游。但有两只公的,竟然也凑在一起,相携相伴,被老师戏称为“哥俩好”。

接着往下走,我们看到了三只红嘴蓝鹊,一只戴胜鸟,两只灰头绿啄木鸟,一只小??,一只珠颈斑鸠和一只乌鸫。今天真是收获多多呀。

在一座小山坡上,我们还发现了三根初级飞羽,有人认为是野猫吃了小鸟后留下的羽毛,老师猜想这是猛禽作案的现场,因为据说野猫吃鸟是不拔毛的。我们还发现了许多麻雀的粪便,难道是它们在这里聚集开会后留下的纪念?

来到黑天鹅馆,我们看到黑天鹅馆的玻璃墙夹层中有许多昆虫的尸体,大概是它们飞进来后再也没法飞出去,就死在了这里,形成了天然标本。

之后我们还看到了戴菊、鸳鸯、绿头鸭、小??、戴胜鸟等等好多种鸟,戴胜鸟还是我先发现的呢^_^!

这是我有史以来最高兴的一天。

——魏子晨

8:30 出发,过桥时发现有油污状污染物

9:30 步行过程中遇到‘痒痒树’,同学们纷纷好奇地用手去挠它、抚摸它,树果真微微颤动,老师说它叫紫薇。

9:40 水边有3只公鸳鸯在晒太阳,旁边潜伏着一只公绿头鸭。

9:55 隔岸看到一只戴胜从远处飞来落到一颗树的后面,同学们找了半天发现它落到土坡上,溜溜达达的在草里找吃的,也不怕人,人来了离远一点,人过去了再回来,后来又过来一只,两只戴胜相亲相爱地一起觅食。

10:30 看到玉玲珑岛的树上停留一只山斑鸠,老师对比之前看到的珠颈斑鸠进行对比,珠颈斑鸠脖子上是黑底白点,尾羽末端的白色是分开的;山斑鸠脖子上是黑底白道尾羽末端的白色是连在一起的;

10:40 土坡上的松树里传来戴菊的叫声,同学们找了半天仿佛它在和我们玩捉迷藏就是找不到;

10:50 有黑色触角分枝的小虫成群的追逐着队伍里的同伴,惊蛰了,虫子纷纷复苏出动了。

——啄木鸟观鸟队

3月6日圆明园西线观鸟记

2016-3-6周日,温度11度,没啥风,天气还不错。和上次相比,这次观鸟多了农科院附小的小朋友和农大的童鞋。八点准,还是叶老师带着浩浩荡荡的队伍,开始西线观鸟之旅。

在澄心堂的湖面我们看到了一群绿头鸭,在融化的湖面上嬉戏玩耍。还有一只小间杂其中,不是钻到水中捉鱼。随行的小朋友第一次见,拍照观望很长时间。对面树林中有几只灰椋鸟在挑来跳去。

春泽斋后面林子里面的鸟开始多了,看见的有星头啄木鸟、大斑啄木鸟、灰头绿啄木鸟、沼泽山雀、大山雀、白头鹎等若干;相比上次啥都没有,简直有翻天覆地变化。

大的惊喜,还在后面。福海的岛上,有一群鸳鸯,在垃圾桶的下面(地方好找),之前曹老师一直惦记说鉴碧亭有一对鸳鸯,我还不相信。这么早来北京,可不会把小鸟给冻坏了。这下可好一下就是六对鸳鸯。小朋友都高兴的不得了,用叶老师的望远镜仔细观察。

后湖中工作人员清理水草、天然图画工作人员砍树的缘故,湖面和陆地上没看见啥鸟儿,倒是空中有只雀鹰在盘旋,寻找捕获目标;另外的一半天空中有只雀鹰和乌鸦为了地盘,彼此互博,几百回合,不分上下。倒是上下天光的玉兰花开了一部分,煞是好看,大家都跑过去拍照合影。

在武陵春色歇息的时候,叶老师突然扛个望远镜跑过去,仔细看才知道绿头鸭的队伍中有两雄一雌的赤膀鸭;刘老师也拍了张黄腹山雀,这两个物种都是第一次见,感觉收获很大。

平湖秋月后面不知道为啥,把好多树木都砍掉了,曹老师特别的生气;光秃秃的(没有灌木,空隙很大),哪能容得下鸟儿藏身。从西峰秀色到东西线观鸟汇聚的地方,一路上都没发现什么鸟,十分让人失望。

尽管如此,这次观鸟看到的种类和数量都远超过上次了,春天来了,鸟儿也都要来了。小朋友一路上都是欢声笑语,让本次观鸟充满乐趣。谁让圆明园离城市这么久,有这么大空间,足够人和鸟儿的自然交流,下次来走西线的人肯定是越来越多的。回来的路上听汪老师说,以后有植物园的线路了,植物园观鸟线路、植物园观鸟线路、重要的事情说三遍,尽管前期一个月组织一次,还是很期待的。小伙伴们,下周圆明园见。野鸟会,有你、有我会更好。

——程磊

上周天坛鸟调回顾

今日有幸第一次参加了李强老师组织的天坛观鸟活动,受益匪浅。

天气极好,一大早就是明媚的阳光,干净的空气,蔚蓝的天空。每当PM2.5低到肉眼不可见的程度加上太阳,我总是心情很好。毕竟在北京这种时候实在不多。

一进公园李老师就开始讲解观鸟的注意事项和步骤,强调了首先是要仔细观察,回家多做功课(看图鉴),有问题不要马上问先记小本回家再查。

由于是第一次参加这种活动,对鸟的感性认识和理性认识都不深,不过也因为是初次什么对我都是新鲜的。红尾鸫,乌鸫,灰椋鸟,大嘴乌鸦,麻雀,灰喜鹊都是第一次通过望远镜清晰看到,边翻图鉴边用望远镜找,有点手忙脚乱。

接近12点的时候惊喜来了,在西门附近发现了山斑鸠的窝和1只山斑鸠。他的翅膀在阳光的照耀下闪闪发光,很是好看。要知道这可是山区的鸟类,在平地发现很是少见,最近的山脉也几十公里不知道是人为干预还是自己飞过来的?

希望以后还能经常参加这样的活动!

——王远

2016年3月13日上午阳光明媚,万里无云,风力3级左右,看来有风真好哈!

一大早来到天坛西门,见还没来人,就赶紧去北边坛墙边看看!以前那边可是有好些鸟嘞,今天那边照例许多鸟儿飞来飞去,什么原因呢?拐过旧楼房一看,坛墙边有水管在吱水,难怪呢!站在那一小会就看到了燕雀、赤颈鸫、黑尾蜡嘴雀、大斑啄木鸟等十种鸟。快到八点了,赶紧收拾兴奋的心情快步走回西门,这时已有好些报名的人来了!正在点名时一只像是雀鹰的猛禽从西门里飞出,让我这领队兼指导的老师又忙活起来!

当天到场的共33人,其中小孩17人。

活动开始,又是简短地介绍天坛鸟调情况和观鸟基本知识,然后边鸟调边讲解。刚开始,南边坛墙边灰喜鹊、八哥、丝光椋鸟不知为何争吵不休?那边树上又传来了沼泽山雀的叫声;灰头绿啄木鸟又现身了,但一看这次是只雌鸟;雄乌鸫沿路一直在炫耀着它那动听的歌声。

西北空场,一群黄喉鹀飞来歇息在不远的银杏树上;空中很少有鸟飞过。

快接近苗圃时熟悉的声音从核桃树顶传来,一只星头啄木鸟忘我地在啄树枝。

苗圃外的白杏树上,一只北红尾鸲雄鸟紧盯地面,还行!抓到一条小虫子。

在最后的6号区,陆续看到了个别山斑鸠在觅食,只是在祈年殿西门旁,一只山斑鸠飞落在栅栏里的地面,哪知它衔起一根细枝,快速飞到旁边的柏树上,环视了一下周边后就钻入旁边茂密的树丛,跟踪观察进而发现了它和它的伴侣正在营巢,它把细树枝交给伴侣就转身又去衔枝,看上去工程已临近尾声了!以前我们主要是在冬季记录到这的山斑鸠,到了春天就不知它们去哪了,这次的发现改变了我们以前对它们的认识!

此次鸟调前后共记录到24个鸟种,戴菊和红嘴蓝鹊未能看到。

——李强

2016年3月19日在奥森观鸟。

活动时间:2016年3月19日星期六7:45-12:00

集合时间:7:45之前

集合地点:奥森南园南门

领队:彭明 指导:刘振萍(报名电话:13801159686 短信报名即可,报名时请注明是否需要购买新的《北京野鸟图鉴》)

2016年3月19日在圆明园观鸟。

活动时间:2016年3月19日星期六7:45-12:00

集合时间:7:45之前(有圆明园公园年票的请带上,也可自行购票)

集合地点:圆明园南门广场左侧的“清史书店”南门前

领队指导:汪周(报名电话:13810776575 短信报名即可,报名时请注明是否需要购买新的《北京野鸟图鉴》)

2016年3月20日在天坛观鸟。

活动时间:2016年3月20日星期日7:45-12:00

集合时间:7:45之前(有公园年票的请带上)

集合地点:天坛西门

领队指导:唐俊颖(报名电话:15652678984 短信报名即可,报名时请注明是否需要购买新的《北京野鸟图鉴》)

观鸟器材:望远镜是观鸟的必备工具。观鸟用双筒望远镜倍数以7-10倍为佳。一支队伍中往往也需要有一至两台单筒望远镜。没有望远镜的朋友也没关系,可以先体验,在参加多次活动后再决定购买何种望远镜。

观鸟服装:不要穿红、黄、橙、白等颜色鲜艳的服装,尽量选择与自然环境颜色近似的衣服。

观鸟举止:动作轻缓,不要高声叫喊或聊天,不要用手直指鸟的方位,更不能扔石头惊吓鸟类。

观鸟指导书籍:《中国鸟类野外手册》,湖南教育出版社出版(西单图书大厦、全国大学生绿色营及网上有售);《北京野鸟图鉴》,自然之友编,机械工业出版社出版(“自然之友”办公室有售)。

最新文章