返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

【野鸟会】8月2日鸟调及观鸟活动通知

分享到:
发布者:野鸟会 | 日期:2015-07-28 11:41:58 | 浏览次数:27708


上上周天坛鸟调回顾

7月19日一大早天空就淅淅沥沥地下着小雨,这完全没了下暴雨的节奏,也不管了!趁着停雨的间隙,早早地来到天坛西门。还好,鸟调开始下了点雨后天空再也没下了,大家在凉爽的感觉下进行着这次鸟调。

好嘛,活动前前后后总共有31人参与,其中10个小孩,挺大的一个阵势!还好,小孩们都挺投入!

在前门等车时就发现正阳楼和前门楼子的楼燕已所剩无几;而在这次天坛鸟调时陆续发现有大杜鹃和四声杜鹃,以及黑卷尾飞过,这应该是鸟类迁徙的节奏。另外,此次活动前后总共发现有29只次戴胜,在大家兴高采烈的同时,不禁产生了为何这么多戴胜的疑问?可能是雨后泥土松散,戴胜的觅食更为容易的缘故。还有,大量的灰椋鸟和丝光椋鸟也不知跑到哪里去了?活动中只记录到几只。希望以后参与者带着疑问参加活动,可能有更大的收获哟!

一个上午大家共记录到24个鸟种,挺不错的收获哈!

——李强

发现自然之美

7月19日「自然之友野鸟会」观鸟,指导老师:李强,天坛公园。

原本对动植物不甚感兴趣的我们,今日终于开了眼。看、看见、仔细观察,发现很多美好的东西。其实,它们本来就在那里,只是你缺乏发现的眼睛,确切地说是缺乏发现的心。

除了珠颈斑鸠、喜鹊、灰喜鹊、乌鸦和麻雀这天坛公园的「老五样」之外,在老师和老鸟友的指导下,还看到了近二十种鸟。最喜靓丽可爱的戴胜,飞翔时因美丽的斑纹而获「花蝴蝶」的美称。

人品好,没办法:没有比雨雾天气在天坛漫步观鸟更惬意的事了,大大小小老老少少一队人穿梭在天坛公园的各个角落「六个区域」。李老师说这个季节原本能看到四五次的戴胜,上午竟然「呼咕咕」地出现达二十九次之多!八哥变换着嗓音混淆视听;金翅雀金属声般清脆的叫声最夺人耳目;金腰燕漂亮的翻转回旋;四声杜鹃神风敢死队般的俯冲⋯⋯整整四个小时,三十一人「含十名儿童最小的五岁半」无一提前离开;奇怪的是,孩子们自始至终保持着高昂的热情,无吵闹;或拿着相机自己拍摄;或查看《北京地区常见野鸟图鉴》。让我们第一次觉得有孩子们同行不是一件「恐怖」的事了。

观鸟,发现之美。静心也罢,亲近自然也罢,亲子享乐也罢,老少咸宜。还别提钱,在「37度旅行」上不得不标出一元的价格,其价值最高——因为它的名字叫「公益」。

——wangfeng

2015年8月2日在天坛观鸟。
活动时间:2015年8月2日星期日7:30-12:00
集合时间:7:30之前(有公园年票的请带上)
集合地点:天坛西门
领队指导:唐俊颖 (报名电话:15652678984 短信报名即可,报名时请注明是否需要购买新的《北京野鸟图鉴》)

观鸟器材:望远镜是观鸟的必备工具。观鸟用双筒望远镜倍数以7-10倍为佳。一支队伍中往往也需要有一至两台单筒望远镜。没有望远镜的朋友也没关系,可以先体验,在参加多次活动后再决定购买何种望远镜。
观鸟服装:不要穿红、黄、橙、白等颜色鲜艳的服装,尽量选择与自然环境颜色近似的衣服。
观鸟举止:动作轻缓,不要高声叫喊或聊天,不要用手直指鸟的方位,更不能扔石头惊吓鸟类。
观鸟指导书籍:《中国鸟类野外手册》,湖南教育出版社出版(西单图书大厦、全国大学生绿色营及网上有售);《北京野鸟图鉴》,自然之友编,机械工业出版社出版(“自然之友”办公室有售)。


最新文章