返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

【野鸟会】3月8日鸟调及观鸟活动通知

分享到:
发布者:野鸟会 | 日期:2015-03-03 15:42:00 | 浏览次数:28058

上上周天坛鸟调回顾

大年初三的鸟调雾大人稀,雪后的天坛别有一番滋味,直引会长的一句话:“这是踏雪寻鸟的好日子”。这一天天坛的鸟调由会长指导,唐老师领队,带着我们三个半游客性质的打酱油者。总量统计23种。

一进西门,立刻感受到了温度的骤降。虽然今年的北京冬半年的气温相对偏高,物候提前较早,但天坛仍比外界温度稍低一两度。细心看过,毛白杨序已稍稍弯身,而好位置的迎春却仍未见到明显的芽开放,或者开花。雾大天阴,大嘴乌鸦缓缓飞过,似慵懒且自得的叫声加剧着天坛的寒意。南边的甬路,槐柏的枝桠在头顶上方交错,树影中乌鸫小憩。大斑啄木鸟倒是忙碌,不知是不是潮湿的环境也引起了虫儿的外出热情。

向西北空场行进的路上,或许是胸前的望远镜,引起了一对儿老驴友的兴趣,他们和会长聊得很是投机,显然未来会再次遇见的。西北空场里还是白雪皑皑,安安静静的,只有鞋子扫过松雪的沙沙声,灰椋鸟仍在天线上成群,赤颈鸫和红尾鸫在远处的银杏树上休息。几次看见成群的鸟儿掠过,会长说应该是有猛禽的,只是雾气太重就算是会长的鹰眼也局限了发挥的空间。

苗圃里星头活跃,大斑也多次出现。早花的蜡梅又现出了新的花蕾,雾重声静,却春生长鸣。二区休息处,一对母子跟上了大部队,四岁的小伙子萌萌哒,显然对他而言,雪比鸟更稀有和珍贵。踏入五区的斋宫门前,五十多只鸫飞速掠过,大概又是猛禽在追逐吧。进了树林,6只红嘴蓝鹊正在觅食,若不是雾大,必是番美景了。过了丹陛桥,恰逢演出结束,人流还是密集的,长耳鸮未曾找见,到是戴菊老老实实的藏在圆柏里梳理翅膀,它的安然明显说明长耳鸮已经搬家了,只是新的住址并未来得及给会长报备。

油松林安安静静,一直到丁香园才看见三只山斑鸠。本以为这次调查黑尾蜡嘴雀要缺席了,但是惊喜总在最后,三雄两雌蜡嘴雀站在西府海棠上交流感情。天坛的春天,引用赵忠祥老师的话:又是一个交配的季节到来了。

——刘洋

2015年3月8日在天坛观鸟
活动时间:2015年3月8日星期日8:00-12:00
集合时间:8:00之前(有公园年票的请带上,也可自行购票)
集合地点:天坛公园西门外(铁栏杆旁,注意搜寻胸前挎望远镜的人,即为观鸟者)
领队:晏燕(短信说明参加人数即可:18710006772,报名时请注明是否需要购买新的《北京野鸟图鉴》)

观鸟器材:望远镜是观鸟的必备工具。观鸟用双筒望远镜倍数以7-10倍为佳。一支队伍中往往也需要有一至两台单筒望远镜。没有望远镜的朋友也没关系,可以先体验,在参加多次活动后再决定购买何种望远镜。
观鸟服装:不要穿红、黄、橙、白等颜色鲜艳的服装,尽量选择与自然环境颜色近似的衣服。
观鸟举止:动作轻缓,不要高声叫喊或聊天,不要用手直指鸟的方位,更不能扔石头惊吓鸟类。
观鸟指导书籍:《中国鸟类野外手册》,湖南教育出版社出版(西单图书大厦、全国大学生绿色营及网上有售);《北京野鸟图鉴》,自然之友编,机械工业出版社出版(“自然之友”办公室有售)。
人身安全:不要随意采集和触碰野外植物和昆虫,避免中毒或破坏环境。