返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

【野鸟会】12月14日鸟调及观鸟活动通知

分享到:
发布者:野鸟会 | 日期:2014-12-09 12:35:28 | 浏览次数:28672

上上周活动回顾:

11月29日天坛 阴有霾,温度摄氏1-6度.

今天虽然雾霾严重,天气寒冷,但是我们一进西门就有了新发现_两只八哥,还有成群的喜鹊、乌鸦从头顶飞过。远处的树麻雀在悠闲的觅食,灰头绿啄木鸟和大斑啄木鸟给我们带来了惊喜.

在向苗圃的路上看到了沼泽山雀,一根电线上落着的七只灰椋鸟像跳动的音符。还有两只小松鼠在林间跳跃。

在苗圃仍旧是喜鹊、灰喜鹊、树麻雀的天下,仅有几只珠颈斑鸠停在枯树枝上。

斋宫里显得有些冷清,只有几只珠颈斑鸠在觅食.

转出围墙,赤颈鸫、红尾鸫、斑鸫出现在我们面前。

在长耳鸮经常出没的柏树林,我们寻觅了好久也没找到它的踪迹,正当我们失望的时候,数十只珠颈斑鸠一下子出现在我们眼前。

观鸟的乐趣就在于此,你永远不知道下一秒会发生什么,未来的未知会吸引我们坚持下去。

——晋晡 ,金晓强

领队唐骏颖老师补充几句:

雾霾极其严重!(建议以后这样的天气应该改期!)

一共9人参加鸟调,其中三名小学生。

大明星欧亚鸲的记者招待会依旧每天召开,长枪短炮少则几十,多则一二百!

也许是因为雾霾天,近期人品很好的糖人儿没有看到戴胜,没有看到星头啄木,没有看到红嘴蓝鹊、山斑鸠、白头鹎!包括两种松鼠在内只调查到19种。 不过斑鸫、红尾鸫、赤颈鸫挺多的!

2014年12月14日在天坛观鸟

活动时间:2014年12月14日星期日8:00-12:00

集合时间:8:00之前(有公园年票的请带上,也可自行购票)

集合地点:天坛公园西门外(铁栏杆旁,注意搜寻胸前挎望远镜的人,即为观鸟者)

领队兼指导:李强(短信说明参加人数即可:13001076278;报名时请注明是否需要购买新的《北京野鸟图鉴》)

观鸟器材:望远镜是观鸟的必备工具。观鸟用双筒望远镜倍数以7-10倍为佳。一支队伍中往往也需要有一至两台单筒望远镜。没有望远镜的朋友也没关系,可以先体验,在参加多次活动后再决定购买何种望远镜。

观鸟服装:不要穿红、黄、橙、白等颜色鲜艳的服装,尽量选择与自然环境颜色近似的衣服。

观鸟举止:动作轻缓,不要高声叫喊或聊天,不要用手直指鸟的方位,更不能扔石头惊吓鸟类。

观鸟指导书籍:《中国鸟类野外手册》,湖南教育出版社出版(西单图书大厦、全国大学生绿色营及网上有售);《北京野鸟图鉴》,自然之友编,机械工业出版社出版(“自然之友”办公室有售)。

人身安全:不要随意采集和触碰野外植物和昆虫,避免中毒或破坏环境。