返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

【野鸟会】11月9、10日鸟调及观鸟活动通知

分享到:
发布者:野鸟会 | 日期:2014-11-04 14:00:17 | 浏览次数:31302

上周活动回顾:
日期:2014年11月1日 地点:圆明园 天气:阴 气温7摄氏度

原本一直以来都是让参加鸟调与观鸟的孩子们写篇作文作为每次鸟调的回顾,所以很久没有写圆明园鸟调回顾了;今天因为报名参加观鸟的孩子们临时不能过来,加上领队的缺位,我们8人从西路开始了今天较为漫长的鸟调路程;
今天遇到了2个不利因素,一是今天圆明园大面积割芦苇,清枯荷,2是刮风,第一站在湛清轩的水里就有好几个人在割芦苇,水里空空荡荡的没了水鸟,倒是林鸟还不少红嘴蓝鹊、黑尾蜡嘴雀、珠颈斑鸠、大山雀、沼泽山雀等等,树上有个影子有人说好像是灰喜鹊,灰喜鹊马上叽叽喳喳叫起来,仿佛是在回答我们哈哈回答正确我就是灰喜鹊;
第二站夹镜鸣琴,还没进沟就遇见乌鸫、戴菊、燕雀等等,进沟之后迎来了小高潮,大山雀、沼泽山雀、黄腰柳莺、斑鸫、山斑鸠等等鸣叫声此起彼伏,小小的身影在树丛中窜来窜去,让大家应接不暇,这里还有只岩松鼠以各种萌萌的姿态引得大家唏嘘不已;
第三站天然图画,依旧是割芦苇的人群,后湖与万方安和水里只有绿头鸭和小pt,小pt在水中频繁地表演着凌波微步,一只雀鹰低空掠过我们的头顶落到附近的树上,此时起风给林鸟的观测带来了不便;
上周日有人拍到短耳鸮,然而我们在舍卫城寻找未果,只遇到一只被乌鸦驱赶的雀鹰;
狮子林一如每年的冬天一样,是斑鸫、燕雀的乐园,湖中有人在割芦苇,芦苇被放倒后不知大麻鳽是否会过来溜达溜达;玉玲珑只有那只孤零零的骨顶鸡,之前见到的赤嘴潜鸭没了踪影,最终以凤麟洲的9只绿头鸭收官。
——绿洲


天坛鸟调回顾
11月2日(周日)上午,天气晴,风力4级左右,气温15度
参加人数(7人),调查的鸟种(27种)
由于APEC的原因这个周日是工作日,但是鸟调的时间已定,也就打算一个领队加一个指导老师进行鸟调了,当然还有陈老师这位主力队员加一位新人小肖。
今天与上周一样我们的待遇奇佳,经过一天的秋风横扫雾散了霾消了,我们迎来了一个艳阳高照碧空万里的好天气。进西门后看到了黑尾蜡嘴雀,喜鹊灰喜鹊争抢着食物。往北走时依然在那棵大树上看到黄腰柳莺跳跃的身影,但数量减少了许多。这时我们的队伍扩大了,上周带着文艺书观鸟的女士和张雁老师加入了我们的队伍。接着王方方同学的出现让大家有点意外,闻听方方同学即将出书众人赞叹不已。在西空场,往年成群的灰椋鸟而今形单影只,寻寻觅觅才见到了两只。一只大斑啄木鸟在电线杆上大显身手,也不知它忙活半天可有收获?苗圃附近的树林两种啄木鸟同时现身,小星头毛绒绒的感觉很可爱,大斑啄木的勤奋也是有目共睹的。
进入苗圃一只站立版的斑鸫让大家看得清清楚楚,但它略带红色的尾羽让人怀疑它的血统是否纯正,很可能是红尾鸫与斑鸫的串儿,这是会长分析的结果了。红胁蓝尾鸲和黄腹山雀一个在灌丛捉迷藏一个只闻其声未见其影,灰背鸫也在苗圃出现但这回是模糊版的了。
之后的几个区域还是没有太多鸟种,看到的两种猛禽,还是借助会长一双鹰眼捕捉到它们的身影,大家才得以看见。乌鸦种类到是看齐全了,而大家苦苦寻觅的长耳鸮依旧难觅踪影。中午鸟调结束后,路过二号区一阵细碎的鸟叫声留住了大家的脚步,细细找来;几只戴菊在柏树丛中穿梭跳跃,它们的出现给了大家一个惊喜,我很喜欢戴菊的小巧,眼神犀利,头顶的一抹黄色略显俏皮,今天的鸟调在惊喜中结束。
——晏燕


2014年11月9日在圆明园观鸟。
活动时间:2014年11月9日星期日7:30-12:00
集合时间:7:30之前(有圆明园公园年票的请带上,也可自行购票)
集合地点:圆明园南门广场左侧的“清史书店”南门前
领队兼指导:汪周(手机13810776575 短信报名即可,报名时请注明是否需要购买新的《北京野鸟图鉴》)


2014年11月10日在天坛观鸟
活动时间:2014年11月10日星期一7:30-12:00
集合时间:7:30之前(有公园年票的请带上,也可自行购票)
集合地点:天坛公园西门外(铁栏杆旁,注意搜寻胸前挎望远镜的人,即为观鸟者)
领队:唐俊颖 指导:李强(短信说明参加人数即可:15652678984;报名时请注明是否需要购买新的《北京野鸟图鉴》)

观鸟器材:望远镜是观鸟的必备工具。观鸟用双筒望远镜倍数以7-10倍为佳。一支队伍中往往也需要有一至两台单筒望远镜。没有望远镜的朋友也没关系,可以先体验,在参加多次活动后再决定购买何种望远镜。
观鸟服装:不要穿红、黄、橙、白等颜色鲜艳的服装,尽量选择与自然环境颜色近似的衣服。
观鸟举止:动作轻缓,不要高声叫喊或聊天,不要用手直指鸟的方位,更不能扔石头惊吓鸟类。
观鸟指导书籍:《中国鸟类野外手册》,湖南教育出版社出版(西单图书大厦、全国大学生绿色营及网上有售);《北京野鸟图鉴》,自然之友编,机械工业出版社出版(“自然之友”办公室有售)。
人身安全:不要随意采集和触碰野外植物和昆虫,避免中毒或破坏环境。

最新文章