返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

会员在浙江杭州开展“垃圾瘦身”绿色支教活动

分享到:
发布者:杭州小组 | 日期:2014-09-28 19:41:47 | 浏览次数:25642

  从20世纪80年代中期以来,我国各地中小学生在环境知识普及、环境意识提高等方面取得了一定的成效。但是,学校的环境教育主要还是注重环境知识的传授,而在环境伦理观和社会责任感等方面的培养比较薄弱。随着城市经济快速发展和人们生活水平的提高,生活垃圾的迅速猛涨不仅是关乎民生的大事已成为城市发展过程中不可忽视的问题。

  据统计,杭州市去年垃圾产生量为308万吨,且垃圾产生年增长率为10%左右。若按照现行“产生多少-收运多少-建设多少设施”的被动垃圾治理模式,那么不久杭州就将面临“垃圾围城”的危机。

  为倡导垃圾源头减量,提倡绿色消费,养成生活简朴、爱物惜物、物尽其用的生活习惯,自然之友浙江会员戚志坚、邹政、阙文生、冯兰兰、赖菲等几位老师分别前往杭州市长寿桥小学、杭州市长江实验学校、杭州市安吉路实验学校、杭州市翠苑第二小学、浙江省教育厅教研室附属小学、 杭州市拱宸桥小学、杭州市人民小学等几所小学,给小学生们上“垃圾瘦身”课,活动取得了圆满成功。(供稿:徐逸轩)

附录:冯兰兰老师的“绿色支教”感受:

  在这样一个金桂飘香,充满收获的季节里,我迎来了一次具有特殊纪念意义的“支教”行动。看到这个活动是徐逸轩老师在浙江自然之友的QQ群里发的通知,一看到这个消息,我就意识到这不仅仅可以为我们共同生活着的家园尽一点绵薄之力,更可以增加自己的见识,是锻炼自己一个绝好的机会!在此也衷心感谢这次活动的主办方共青团杭州市委、浙江绿色共享教育基金会、FM104.5女主播电台给予我这样一个学习锻炼的机会!

  经过几天紧张的准备工作后,我和浙江电视台交通之声的记者王雁依约来到我这次讲课的学校——杭州市拱宸桥小学。在学校老师的带领下,一走进上课的班级,迎接我们的是孩子们那一张张盛开的笑靥。孩子们兴奋地围着我,问我姓什么怎么称呼。在孩子们做放松操的时候,我参观了他们布置温馨的教室,惊讶的发现在教室的后门口放着两个大大的酵素桶,听班主任介绍桶里面装的正是孩子们和老师一起利用学校饭后水果的果皮制作的酵素。

  在上课铃响后,我们开始上课,我先给孩子们欣赏了祖国大好河山的风景图。大家都异口同声地赞叹道“好美啊”,脸上也流露出十分向往的表情。

  紧接着,我又给孩子们播放了一组污染过后的图片。我听到最前排的女孩子轻声说着“好可怕啊”。通过这两组图片鲜明的对比,我引出本次的上课主题“垃圾分类减量重要性”。和孩子们一起了解垃圾的处理方式以及危害?小组讨论,我们可以为垃圾减量做些什么?垃圾回收利用的好处?如何更好的进行垃圾分类以及垃圾分类对人类、对环境的重要性?课外知识拓展日本、美国等国家对垃圾分类回收进行的一系列措施。

  上课期间,二十五位孩子对我提出的问题,认真思考、激烈讨论、积极举手发言,上课氛围非常活跃,让我切实感受到了孩子们的活力四射!一堂课下来感觉自己都年轻了好几岁。经过这次支教活动,我发现孩子们在日常生活中,对垃圾分类的知识也是有所了解的,能清楚地分辨出各类垃圾都应怎样归类。上课时了解到,孩子们带动家长在日常生活中对垃圾进行仔细分类后再行投放到垃圾桶,对可回收垃圾进行整理变卖给拾荒者,厨余垃圾的果皮和菜叶等和家长一起进行酵素制作,并且把酵素对生活和环境的改变,积极地向身边的邻居和亲戚朋友们宣传。研究表明,孩子影响大人,效果更为明显有效,一个孩子可以至少影响6个成年人,培养一个孩子的“绿色”意识,垃圾分类意识,可以让一个家庭养成环保的习惯。

  本次支教行动以杭州市20所学校学生为载体,和活泼的孩子们利用上课时间一起分享有趣的垃圾分类知识,目的在于培养青少年的忧患意识和可持续发展观念,使他们树立正确的环境观和发展观,促使他们关心身边的环境问题,积极采取行动,创造可持续的未来!(自然之友本次支教行动志愿者冯兰兰,2014年09月27日)