返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

2014我为城市量体温——浙江小组成果报告

分享到:
发布者:低碳家庭 | 日期:2014-08-06 15:38:22 | 浏览次数:26456

2004年,自然之友与若干环保团体在北京联合发起“26度空调节能行动”,倡导夏季将公共场所的空调温度设置在26度以上。该活动后来也得到了政府的回应:2007年国家出台相关文件,明确规定:所有公共建筑内(除医院等特殊单位以及在生产工艺上对温度有特定要求并经批准的用户之外),夏季室内空调温度设置不得低于26摄氏度。为监督这个政策在杭州的具体执行情况,近几年来,自然之友浙江小组的志愿者们每年夏天,都会冒着酷暑上街实地测量杭州市区内的公共建筑室温。

因为今年杭州7月的温度偏低,浙江小组对本次活动时间作了适当的延后处理,7月22日杭州的“测温”活动正式开展,测量前,徐逸轩对志愿者们进行了集中培训,详细地介绍说测量要求,诸如测量时要远离出风口、门口、热源、墙壁等技术要求,这样做的目的是为了让实测数据尽可能真实反映室内气温。


自然之友杭州志愿者在集中培训。

  

志愿者挑选了杭州的几十处较为典型的公共建筑物作为测量点,这些点比较全面地涵盖了杭州的公共建筑类型。对于一个建筑的大厅而言,过多的人流量会直接导致温度的上升,在此情况下,室内温度如在24℃,则说明其实这里消耗了比其他24℃场所多得多的电能用以保证这个温度,因此,这些空间较大的公共建筑一直是我们测温的重点对象。

几十个点,对于一个城市来说,“绝对数据”显然还远远不够庞大,但也能在一定程度上反映问题。从今年的测量情况来看,杭州的控温情况整体做得还是不错的。但也有个别地方特别低,如萧山机地场地下一楼的测量点,只有21.4度,这是本次活动所测到的最低温度,而这样的温度,人体感受并不舒适,这是一种资源浪费,因为在保证人体舒适的前提下,空调温度控制在26℃及以上才能产生很大的环境效益、经济效益和社会效益。

一台1.5匹分体空调机如果温度设定调高1℃,每天运行5小时能节省0.3千瓦时电,夏季3个月可以节电27千瓦时。调高1℃空调,不仅仅是节电,而且还能缓解城市热岛效应,志愿者们很不希望老是遇到这样的“低温楼”。

 尽管我们给每位志愿者都强调过测量规则,但是因为志愿者们并不是专业人士,而且多为参加本次活动的志愿者年龄较低,所以所测数据、所选点位不完全符合国家标准测量要求,实测数据与真实数据有一定差异的可能性也是存在的。但本次活动的并不只是一次单纯的“测量活动”,更是一次呼吁社会“提高全民环保意识,关注能源消耗等问题,以实际行动为‘节能’贡献一份力量”的倡导活动,所以志愿者们都希望通过这样有意义的活动,让更多的人意识到“环保、节能”的重要性,更多地参与到环境保护中来。

   最后,浙江小组再次呼吁:夏季,请将空调设置在26℃以上!

自然之友浙江小组