返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

【野鸟会】7月5日鸟调及观鸟活动通知

分享到:
发布者:野鸟会 | 日期:2014-07-01 11:52:10 | 浏览次数:33418

上周活动回顾:

时间:2014年6月28日上午 地点:圆明园
今天,我第一次参加圆明园的观鸟活动。我们一行十几人跟随汪老师沿着圆明园绮春园-圆明园-长春园的东路路线前进。
一进大门,我们就看见一只夜鹭从容地挥动着羽翼,由东向西从高空飞过。圆明园有大面积的水域,水鸟品种较多,远处的芦苇丛处,水面上有鸟儿在游动,那是母子。夏季正是鸟儿的育雏期,汪老师说,那一片片貌似平静的芦苇中,有很多水鸟的窝,鸟妈妈正在忙着孵蛋。我们还看见了一只大白鹭缩着脖子飞过,那个姿态特别好笑。白鹭则不然,飞行的时候脖子是伸直的。

我们继续往凤麟洲方向前行,看到的鸟儿也越来越多。在一片树林里,有一只戴胜停在树枝上,看它长长尖尖的嘴,就知道这家伙可不是吃素的。它梳理着羽毛,浑然不知远处有一群观鸟人,已被它头上美丽羽冠和曼妙的身姿所陶醉,更不知它展翅欲飞的瞬间,被长枪大炮般的镜头定格成了永久的美丽。
圆明园的树林和土丘植被丰富,为不同的鸟儿提供了栖息场所和食物来源,鸟类品种也相对丰富。在另一片树林里,我们看见3只灰头绿啄木鸟,它们攀在树干上,由树的根部,呈螺旋状的轨迹,跳跃着高处攀援,2只体型较大,一只体型稍小,不用问,这准是啄木鸟一家,鸟爸爸和鸟妈妈在教小鸟学习捕食生存的本领。

在大杜鹃的歌声里,我们还看见了4只乌鸫。乌鸫通体黑色,嘴是黄色的。别看它其貌不扬,可它的鸣叫特别动听,而且变化多端,人不可貌相,原来,鸟也如此!就在我们细心观察乌鸫的时候,旁边又传来一种鸟叫,清亮而连续,老师说,那是灰椋鸟!老师听声辨鸟的本领真让我叹服!

短暂休息之后,我们前往狮子林。那里有大片的芦苇。我们听见了呱呱呱的鸟叫声,老师说,这种鸟的俗名就叫呱呱鸡,学名——东方大苇莺。随着老师的指引,我好不容易才在水塘旁边的一丛树叶间发现了它。它的羽毛是褐色的,不留意就会以为是麻雀,但是它的个头比麻雀大一些。

从狮子林往公园南门的路上,我们还看见一只池鹭降落在荷塘之中。这些有着长嘴长腿的水鸟,扇动着翅膀飞得那么轻盈,落得那样美丽,像是在舞蹈。

除了以上提到的鸟类,还有更常见的灰喜鹊、喜鹊、树麻雀和家燕,我第一次留意到刚会飞的小麻雀抖着翅膀向它们的妈妈乞食,家燕妈妈在空中给飞着的小燕子喂食。妈妈的怀抱才是世界上最温暖的,在这个炎炎的夏日,我和它们一同在这温暖的怀抱里幸福成长。

——宋钒语


圆明园西路报告
周六早上7:30天气很好,温度偏高将近28度,和汪老师集合完毕后。我和刘童鞋在叶老师、王老师的带领下,开始圆明园西线的自然之友观鸟调研之旅。
澄心堂的水鸟
也许是天气温度高的原因,鉴碧亭水域能看到的都是躲在树下的喜鹊和麻雀;正觉寺附近常见的啄木鸟们不见了踪影;倒是有许多普通楼燕在寺庙建筑上方飞来飞去,值得庆幸的是澄心堂的水域看到了许多鸟儿。
热的天气好像没有影响水中鸟儿的玩耍,在澄心堂的水域我们观察到了绿头鸭三只、小鸊鶙五只、夜鹭三只以及普通翠鸟一只。在叶老师的指点下,只见河对岸岩石上站这一只普通翠鸟,侧身跳到水里,上岸后还是那个老地方,嘴里多了一条小鱼。如此多次,宛如跳水运动员入水后,回放到跳台上般神奇。
往日常见的山斑鸠只看到了一只的背影,估计天气热,鸟儿都躲到树丛中乘凉去了。而电线上的小家燕们依次排着队,等着鸟妈妈的喂食,短暂学习飞行。

寻寻觅觅的圆明园
圆明园的鸟类依旧比较多,但数量上较上次少了很多。在曲苑风荷的河堤上,王老师发现了三只在树下乘凉的金翅雀,叶老师搭好单筒望远镜让我们仔细的看。鸟儿在我们四米左右的地方不愿挪窝,哪怕路边有游人走过,也就在草地的树荫里面跳了几下。看样子,天气热也不错,能让人和鸟都能同享阴凉,如此亲近。
在后湖、万方安和、月坛云居的路上,我们陆续看到了绿头鸭三只、普通翠鸟两只、黄韦鳱一只、珠颈斑鸠四只、大杜鹃两只、四声杜鹃两只、红嘴蓝鹊一只、大乌鸦一只、棕头鸦雀五只、金腰燕两只、大山雀三只、白头鹎一只;虽然很多,但后面有更重要的任务等这我们,那就是黑枕黄鹂和棕扇尾莺。

难忘上次在舍卫城看到黑枕黄鹂,全身金黄色的羽毛,优美的叫声,让同行的人们欣喜不已。这次我们快步赶到舍卫城,沿着卫城转了半圈,没有半点发现,十分沮丧。
在尧房书院的草甸中,王老师和叶老师足足带了十多分钟,一群群的麻雀飞起飞落,却听不到棕扇尾莺的叫声,远处传来割草机的声音,王老师过去打了个招呼,估摸割草师傅没听见,估计下次这块草甸已被弄平了,棕扇尾莺只能跑到沙河去看了,确实比较遗憾。

两种特意想看的鸟没能看到,有些失落;其实想想没啥,没有消息就是好消息,鸟儿们也许找到更好的安家地。
难说再见
见或不见,鸟它就在哪,鸟的美也在哪,我们的爱在那最重要。自然之友圆明园观鸟的小伙伴们,我们以后要两周见一次了。


——自然之友野鸟会 程磊


自2014年7月5日起进入夏季作息时间表,圆明园、天坛公园鸟类调查,由原来的两公园同时进行每周调查。改为每周一个公园的隔周调查。

2014年7月5日在圆明园观鸟。
活动时间:2014年7月5日星期六7:30-12:00
集合时间:7:30之前(有圆明园公园年票的请带上,也可自行购票)
集合地点:圆明园南门广场左侧的“清史书店”南门前
领队兼指导:汪周(手机13810776575 短信报名即可)

本通知同时发布在自然之友野鸟会qq群79918413论坛,欢迎查阅并参与讨论.

观鸟器材:望远镜是观鸟的必备工具。观鸟用双筒望远镜倍数以7-10倍为佳。一支队伍中往往也需要有一至两台单筒望远镜。没有望远镜的朋友也没关系,可以先体验,在参加多次活动后再决定购买何种望远镜。
观鸟服装:不要穿红、黄、橙、白等颜色鲜艳的服装,尽量选择与自然环境颜色近似的衣服。
观鸟举止:动作轻缓,不要高声叫喊或聊天,不要用手直指鸟的方位,更不能扔石头惊吓鸟类。
观鸟指导书籍:《中国鸟类野外手册》,湖南教育出版社出版(西单图书大厦、全国大学生绿色营及网上有售);《北京野鸟图鉴》,自然之友编,北京出版社出版(“自然之友”办公室有售)。
人身安全:不要随意采集和触碰野外植物和昆虫,避免中毒或破坏环境。

最新文章