返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

寻觅秋天的脚步——浙江自然体验营活动小结

分享到:
发布者:杭州小组 | 日期:2014-04-18 22:17:57 | 浏览次数:30355

自然之友浙江小组2013“环教活动”回顾系列之②


寻觅秋天的脚步

——浙江“自然体验营”活动小结



秋风吹,落叶飘,一年四季最美的秋天来临了。自然之友杭州绿中心的自然体验营也出发了。爱开玩笑的大自然和“雅虎天气”的铁杆粉也玩了起来,原来上午晴下午雨,结果颠倒了下,但是雨中的杭州植物园却是另番味道,又有多少小朋友在雨中和自然亲近呢?

秋雨阵阵,毛毛细雨中,在冯罕霞(海星)老师带领下开始了“大风吹”的游戏,孩子们的年龄层次分开较大,有些低龄段的孩子们不肯玩,由于只有一个讲师,顾不了个别孩子,这个“大风吹”没有调动所有营员,有欠缺,需要改进。

随后的“蒙眼毛毛虫”,要把眼睛蒙起来,尤其是12生肖的蒙眼布,很快把那些小宝贝们吸引了过来,不一会儿,一条长长的毛毛虫出发了,走过凹凸不平的树皮路,有孩子说像踩在龟壳上;走过上坡、低头、伸出小手轻轻抚摸树皮、蹲下来再摸摸树墩,还有上面的小草,最后轻轻睁开眼,还找得到你来时的路吗?哈哈,小朋友们顿时飞奔出去,找来时的路,重新打量那草、那树…….

孩子们的兴致起来了,雨也越下越大,小小营员们转移到了亭子里,休息了会儿,刘老师开始了《当熊爱上蝴蝶》的绘本阅读。刚还叽叽喳喳的孩子们一下子围了过来,聚精会神地围坐在老师旁。

结束了绘本阅读,燕子老师带领爱模仿的孩子们开始了动物剧场-模仿会。大熊、恐龙是男孩们的最爱,而蝴蝶就是女孩子的专利了。成为动物,模仿动物的动作、声音、习性,也是拉近孩子和动物之间最好的办法之一。

雨还是很大,但不妨碍自然体验营小营员们的热情,接下来的“笔记大自然”,有的小营员穿上雨衣、打着小伞去捡拾雨中的落叶,松果、有的拿出画笔,忘着远处的树丛,开始了素描写生。虽然只有十几平的小亭子,孩子们满满的围在亭凳上,专心致致的画起来了。有彩色树叶、有松果、有小树枝,甚至还有极速蜗牛,孩子们对大自然的观察和热爱都跃然于张张图纸上。

“笔记大自然”结束后,冯罕霞(海星)老师给每位小营员们拍了蝴蝶造型的立可拍,作为“自然体验营”的小小营员证,孩子们非常开心的在美丽的蝴蝶前留影,为今天的活动画一个圆满的句号。

作为组织者,总结这次活动,比较好的地方是:遇到雨天,能够灵活的使用备用方案,在选址时,也特地选择有避雨处。有欠缺并需要在下次活动中改进的地方是:1、在植物园这类标示不明显的地方活动,集合地点最好在大门等地,然后统一进场,必须反复提醒家长准时;2、在景区活动,需要考虑汽车单双号限行,以及公共汽车、自行车、步行等到达方式和便捷度;3、自然体验亲子营10人以上活动必须有2位讲师,一位带队讲解,另一位可以照顾个别学员。(浙江小组办公室供稿)

附: 小朋友的反馈:

“我喜欢大风吹的游戏,因为这样我就是伞蜥了。”

“我喜欢毛毛虫,很刺激。”

“这些游戏我都没有玩过,很新奇。就是其他小朋友都比较小。”

“很好玩,下次还要来。”


最新文章