返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

【野鸟会】12月29日鸟调及观鸟活动通知

分享到:
发布者:野鸟会 | 日期:2013-12-24 19:51:45 | 浏览次数:33782

上上周鸟调回顾
2013年12月15日 天坛鸟调回顾
感谢准领队吴燕玲发来回顾!鸟调那天,家住朝阳区的吴领队五点半就起床赶公交了!泪目

12月15日 晴好 最高气温5度
最近的鸟调时间真是妙,早上8:00,起床不用太挣扎。不过——还是迟到了……鉴于不是最后到的,还是比较心安理得,嘿嘿。
等人来齐了才发现,除了落落和我,有4个姑娘都是第一次参与天坛鸟调的,娘子军嗬。算上最后赶上部队的嘟嘟(还在上幼儿园的小姑娘)、嘟嘟妈、嘟嘟奶奶,共计10人。
阳光无比灿烂,气温却偏低,方方领队戴着一只手套,因为还要记录鸟种。刚走进门,领队就贴心地提示,如果有扛不住的,可以知会下提前离开哈。是对娘子军没有信心?队伍行至不远,领队更是语出惊人,大概原话是“哦,对了,忘了跟大家说下,李强(老师)今天不会来。如果有冲着李强来的,那个……”噗,大哥,你比会长年轻,哈哈哈。
北方的树掉光了叶子,显得那么伟岸挺拔。抬头看看天,看看树,看看电线,看看青草地,偶尔开会儿小差,这个季节阳光灿烂的日子,早起来天坛真是一件美事。队伍里有两个小学老师,主力发问。但是鸟种明显少了。
据可靠消息,最近一次李会长的最低记录是14个鸟种。而我们的情况似乎也不好。从进门开始就看到了珠颈斑鸠、灰椋鸟、白头鹎、大嘴乌鸦等,一直到苗圃,除了雀鹰,我们的鸟种不超过10个(应该没记错吧)。我想我们可能会破纪录。此言一出,领队顿感亚历山大。
苗圃里,蹭着拍鸟队伍的便利,我们看到了燕雀、黄腹山雀、很少见的黄腹山雀亚成、好小好小的戴菊。有点嫉妒当时领队离5、6只戴菊居然不到一米。尽管没能看清,但眼见了那个小小的身影飞过,觉得也是知足了。功力不足,我和两个小学老师看到一种最后实在没办法判断是什么的鸟。出了苗圃,我们去找长耳鸮。
俨然,长耳鸮声名在外,老地方底下最佳的观看位置,架着一个单筒和一堆长焦单反,一群家长和小孩围在那儿,一个收费的观鸟指导。领队担心这阵势恐怕会吓走长耳鸮。我凑到单筒那也想沾点福利,不小心听到一个孩子问他们指导老师,“是那个像一块树皮的那个吗?”指导老师说:“什么树皮,那就是。”亲,注意和孩子的交流方式。简单粗暴的回答,可能无心,但还是挺有笑果的,哈哈。祈年殿这还近距离看到了一只雀鹰。后来落落还眼尖地带大家看到了两只(一雄一雌)。猛禽的发现,现在回想起来,似乎频频吊起了大家的积极性。
想想如何识别白头鹎和灰椋鸟,想想树麻雀和家麻雀,想想雌雄戴菊的小区别,真不赖,要谢谢好问好学的两个老师,还有苗圃中的老夫妻,还有嘟嘟妈拍到的黄腹山雀亚成。
走到11点多,我才觉得身体暖了起来。总之大家最后签字告别,我们也看到14种了。
对了,还要感谢同行的另外两个姑娘。一起走往东门的路上,闲聊起来,才知道,原来当时在苗圃外候着我们的时候,她们发现了一只斑鸫。这样一来,我们总算还是超过会长了。共计15种鸟!Perfect。
——吴燕玲

自2013年12月7日起圆明园、天坛公园执行冬季鸟类调查时间表,由原来的每周两公园同时调查,改为每周一个公园轮流调查。

2013年12月29日在天坛观鸟
活动时间:2013年12月29日星期日 8:00-12:00
集合时间:8:00之前(有公园年票的请带上。为防寒,可留意戴手套,穿厚实的羽绒类的衣物)
集合地点:天坛公园西门
领队:刘洋(手机13811895943,短信报名即可)

本通知同时发布在自然之友野鸟会qq群79918413论坛,欢迎查阅并参与讨论.

观鸟器材:望远镜是观鸟的必备工具。观鸟用双筒望远镜倍数以7-10倍为佳。一支队伍中往往也需要有一至两台单筒望远镜。没有望远镜的朋友也没关系,可以先体验,在参加多次活动后再决定购买何种望远镜。
观鸟服装:不要穿红、黄、橙、白等颜色鲜艳的服装,尽量选择与自然环境颜色近似的衣服。
观鸟举止:动作轻缓,不要高声叫喊或聊天,不要用手直指鸟的方位,更不能扔石头惊吓鸟类。
观鸟指导书籍:《中国鸟类野外手册》,湖南教育出版社出版(西单图书大厦、全国大学生绿色营及网上有售);《北京野鸟图鉴》,自然之友编,北京出版社出版(“自然之友”办公室有售)。
人身安全:不要随意采集和触碰野外植物和昆虫,避免中毒或破坏环境。