返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

【野鸟会】11月09、10日鸟调及观鸟活动通知

分享到:
发布者:野鸟会 | 日期:2013-11-05 12:49:16 | 浏览次数:33477

上周活动回顾:
上周2013年11月03日圆明园,多云,气温5℃,相对湿度78%,风力4-5级。
当日前后到场的共有9人。
圆明踪园西路。鉴碧亭,灰喜鹊和喜鹊穿梭于林间,几只沼泽山雀独特的叫声让我们很快找到了它们。
澄心堂的水面上聚集了16只绿头鸭,仔细看还有2只小夹杂在其中,在这淡季也只有普通翠鸟和夜鹭吸引着拍鸟的人们。
在春泽斋附近收获了星头啄木鸟、沼泽山雀,天上还有大嘴乌鸦飞过,拍鸟圣地夹镜鸣琴也只有沼泽山雀和红嘴蓝鹊。
在天然图画收获了小pt、大山雀、大嘴乌鸦。走到万方安和上周和大嘴乌鸦打架的雀鹰还在,又在和喜鹊打架,不过上周是大嘴乌鸦完胜,这周是雀鹰战胜了喜鹊!在方壶胜境收获了大斑啄木鸟,大嘴乌鸦,普通翠鸟和燕雀。
回程中,路边的银杏掉落了满地的黄色树叶,很多人在这里,或摆造型,或躺地上拍照,我们又收获了红嘴蓝鹊、普通翠鸟。
------叶文

凤麟洲,我们看到水里的小pt、绿头鸭;大嘴乌鸦。
今天思远斋同样没什么东西,前面的湖里有2只小pt、树林里有沼泽山雀大山雀。
玉玲珑有许多燕雀和沼泽山雀,不时还有斑鸫飞来飞去,过了桥一只大斑啄木鸟飞到对面一颗树上,我们能够清晰地听到她拼命啄木头的声音,天上有珠颈斑鸠飞过。
狮子林的秋色很美,吸引着大批游客在这里驻足拍照,只是这样本来就较冷清的树林就更没鸟了,水里黑天鹅夫妇还在繁殖,干枯的芦苇里有一小群棕头鸦雀窜来窜去。遗址南坡上有一小群银喉长尾山雀唧唧喳喳,窜来窜去,给我们枯燥的调查带来一丝欣喜。
两路一共收获24个鸟种,是今秋鸟种最为少的一天。


11月2日天坛鸟调回顾

11月2日天坛温度6°,相对湿度96%,雾大霾重,但盖不住鸟友的热情。今天共到场鸟友23人,其间文汇中学学生13人,教师及家长4人。
又是阴霾天气,就像预示着今日又会珠颈斑鸠开大会一样。8点一进西门,16只白头鹎和4只大嘴乌鸦分立两侧树梢,一言一语,好不热闹。8只达乌里寒鸦低低飞过(也就是留鸟的高度),只是体型和腹部的一抹白色彰显了他们的身份。向东走不远,8只珠颈斑鸠陆续出现;走向北边,路旁柏树上闪动着6只黑尾蜡嘴雀,灵活跃然,也不畏人,激起了学生们观鸟热情。接近西北空场,17只小型乌鸦不断盘旋低飞,“这不是留鸟的习惯,”这是会长大人的原话节选。经一番观察比对,最终判定是小嘴乌鸦因雾大迷路,故而集体盘旋小心选择暂住地。西北空场里34只灰椋鸟四处分布,大嘴乌鸦不断飞过,戴胜只现靓影一瞬即逝。这里麻雀倒是异常多了些,齐刷刷从树上落下时鸟友惊呼“像下雨一样”。
苗圃更是安静,除了30只珠颈斑鸠,就是些灰喜鹊,听拍鸟的人说“今天鸟少的连麻雀都没有了”,不知是不是草本灌木层清理的太过彻底。
斋宫东丝光椋鸟和灰喜鹊共饮一洼清水,顺便嚣张的在里面洗了洗澡。
会长今日只是即兴想改变路线而已,却发现一只打笼挂在柏树上,笼主急忙收笼,却又另觅他处,说来也巧,鸟调中再度撞见,笼主高呼“没有法律规定不能用打笼遛鸟”,这位“墨索里尼”男的“靓照”已被拍下,待会长大人公布时请鸟友们多加注意。
圜丘旁柏树林却未再见长耳鸮踪迹,或许近来观者太多它们害羞了呢。
金翅雀在油松林现了两现,之后的路程就只有珠颈斑鸠相伴了。
今日鸟调共收获14种鸟种,会长大人很是伤心…… ——刘洋

2013年11月9日在圆明园观鸟。
活动时间:2013年11月9日星期六8:00-12:00
集合时间:8:00之前(有圆明园公园年票的请带上)
集合地点:圆明园南门广场左侧的“清史书店”南门前
领队兼指导:汪周(手机13810776575 短信报名即可)


2013年11月10日在天坛观鸟
活动时间:2013年11月10日星期日8:00-12:00
集合时间:8:00之前(有公园年票的请带上)
集合地点:天坛公园西门
领队兼指导:王自堃(手机13522832963,短信报名即可)


本通知同时发布在自然之友野鸟会qq群79918413论坛,欢迎查阅并参与讨论.


观鸟器材:望远镜是观鸟的必备工具。观鸟用双筒望远镜倍数以7-10倍为佳。一支队伍中往往也需要有一至两台单筒望远镜。没有望远镜的朋友也没关系,可以先体验,在参加多次活动后再决定购买何种望远镜。
观鸟服装:不要穿红、黄、橙、白等颜色鲜艳的服装,尽量选择与自然环境颜色近似的衣服。
观鸟举止:动作轻缓,不要高声叫喊或聊天,不要用手直指鸟的方位,更不能扔石头惊吓鸟类。
观鸟指导书籍:《中国鸟类野外手册》,湖南教育出版社出版(西单图书大厦、全国大学生绿色营及网上有售);《北京野鸟图鉴》,自然之友编,北京出版社出版(“自然之友”办公室有售)。
人身安全:不要随意采集和触碰野外植物和昆虫,避免中毒或破坏环境。