返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

【野鸟会】10月5、6日鸟调及观鸟活动通知

分享到:
发布者:野鸟会 | 日期:2013-10-01 20:51:25 | 浏览次数:34143

上周活动回顾:
上周2013年9月28日圆明园,多云转晴,气温16℃,相对湿度73%。
当日到场的鸟调人员20人左右。
圆明踪园西路。刚从南门到鉴碧宁,就遇上一个观鸟小高潮。上周的池鹭虽然在此不见踪影,但有沼泽山雀在枝头蹦跳,又飞来星头和大斑啄木鸟凑趣,一只八哥扑着翅膀飞过林梢。

往正觉寺前行,见五六只乌鸫在树上啄红果,不时欢叫。在澄心堂附近见池鹭五只,有小PT游水,黑水鸡漫步莲叶间,而几只翠鸟贴水而过,停在莲蓬或岸石上。小山坡上有树鹨数只,灰头绿啄木鸟隐身大杨树,令人欣赏的是还有一只孤独的云雀在草丛中驻足观望。

101中学附近走,有黄眉柳莺数只在柳林觅食,一只红喉姬鹟的叫声暴露行踪,寻声望见其标志性的白臀。夹镜鸣禽有沼泽山雀、大山雀(回程时碰见两只红嘴蓝鹊),还在小坡的树林里惊起一只虎斑地鸫。

在曲苑风荷旁边的大杨树高高的干枝上,一只灰头绿啄木鸟停在那里任我们观赏,好象称职的模特。有眼尖者发现一只普通鵟飞过天际。在天然图画,有人守候拍蓝喉歌鸲,后来在后湖以西的牡丹田看到四五十人的炮阵,严阵以待蓝点颏的出现。在碧桐书院,看见一只普通鵟飞往北边。湖边还有小PT和绿头鸭七八只。

在圆明园新开放的西北角园区,曹老师提议继续北行,结果发现一片松林上空,四五十只灰喜鹊与两只鹊鹰打架,互不相让,鹊鹰一落在松树枝头,就有一群灰喜鹊群集攻之,而且不断有援兵加入,历时20分之久,仍难分难解,让我等观众很是过瘾。

回程途中,阿隼和燕隼也偶有所见。西路还在后湖外看见黑眉苇莺,叫声不止。珠颈和山斑鸠相当常见,金翅雀更是成群结伴。

-------林伦

相比西路,东路的鸟种显得少了许多;凤麟洲水域我们见到池鹭食、小pt、普通翠鸟、林鸟有黄腰柳莺、褐柳莺、山斑鸠、灰椋鸟等。
思远斋树林里依旧比较安静,有白头鹎、黄腰柳莺、黄眉柳莺、沼泽山雀、还有一只未辨识的隼。含经堂山坡上有很多树鹨,还有白头鹎和家燕。
玉玲珑岛上有成群的喜鹊灰喜鹊、还有绿头鸭,黑喉石即鸟、灰头绿啄木鸟、树鹨、以及还没走的红喉姬鹟。
狮子林我们只见到大斑啄木鸟、还有那对黑天鹅,陪伴它们的是绿头鸭。
------刘雨辰

9月28日天坛鸟调回顾
十一之前的最后一次鸟调。当天的北京重又迎来雾霾,感觉出门又该戴口罩了。本次鸟调的志愿者成员均为观鸟骨干,给了身单力薄的领队很大信心……
西门外姚老师首先看到了戴胜上树。进入西门后,类似某山雀和某柳莺的叫声便萦绕耳边。西门折向北,我们再次怀着很大的期待去看了那几棵很能藏鸟的大树(大概有榆树和杨树,都有着华盖般的树冠)。果然,三只白眉鸫,率先耐不住寂寞,在我们眼前现身。随后不久,另一处林子里,星头也露面了。灰头绿似笑声的鸟叫在西北空场上回荡。灰椋鸟则以集群形式出现,数十只在天线阵上落脚,喧闹。我们还注意到远处天空中,两只大嘴乌鸦似地痞流氓一般驱赶着一只雀鹰,义愤填膺的雀鹰足足与两只乌鸦抗争了近十分钟,最后当然是不欢而散。红喉姬鹟仍然还在饶舌地叫着,不时露出尾羽外侧的白斑。
苗圃里蹲守的鸟友们在等绿背姬鹟。厚嘴苇莺大概还在。询问一番后我们便撤出了苗圃。离开苗圃没多久,我们便在一处人工草坪上看到了一只老老实实的虎斑地鸫。正当我们查看黄腹山雀的动向时,岳老师报告说看到了绿背姬鹟!可惜没有照片为证…
接下来的行程稍显寂静,收获不多,斋宫附近家燕仍在盘旋。6号区戴胜集中出现,以及上次看到的八哥亚成。姚老师似乎跟丝光椋鸟很有缘,在她的指点下,我们看到了大概6只丝光,其中有些头部发黄,难道也是亚成?
活动结束返回西门时,我们看到一只身上毫无杂色的黑鸟,怀疑是乌鸫来了。
本次调查共计23个鸟种。

2013年10月5日在圆明园观鸟。
活动时间:2013年10月5日星期六7:30-12:00
集合时间:7:30之前(有圆明园公园年票的请带上)
集合地点:圆明园南门广场左侧的“清史书店”南门前
领队兼指导:汪周(手机13810776575 短信报名即可)


2013年10月6日在天坛观鸟
活动时间:2013年10月6日星期日7:30-12:00
集合时间:7:30之前(有公园年票的请带上)
集合地点:天坛公园西门
领队兼指导:李强(手机13001076278,短信报名即可)


本通知同时发布在自然之友野鸟会qq群79918413论坛,欢迎查阅并参与讨论.


观鸟器材:望远镜是观鸟的必备工具。观鸟用双筒望远镜倍数以7-10倍为佳。一支队伍中往往也需要有一至两台单筒望远镜。没有望远镜的朋友也没关系,可以先体验,在参加多次活动后再决定购买何种望远镜。
观鸟服装:不要穿红、黄、橙、白等颜色鲜艳的服装,尽量选择与自然环境颜色近似的衣服。
观鸟举止:动作轻缓,不要高声叫喊或聊天,不要用手直指鸟的方位,更不能扔石头惊吓鸟类。
观鸟指导书籍:《中国鸟类野外手册》,湖南教育出版社出版(西单图书大厦、全国大学生绿色营及网上有售);《北京野鸟图鉴》,自然之友编,北京出版社出版(“自然之友”办公室有售)。
人身安全:不要随意采集和触碰野外植物和昆虫,避免中毒或破坏环境。