返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

~自然之友苏州小组成立

分享到:
发布者:自然之友 | 日期:2013-03-19 17:03:34 | 浏览次数:25671

2013年3月3日,苏州会员小组成立大会,在绿色江南公众环境研究中心举行,当天有15人参加,现场选票最高的三位是潘翠英、张伟应、张剑骅,按规定他们组成苏州小组第一届工作委员会。工委产生后现场讨论了小组规章制度和工作规则,并对2013年的工作计划进行讨论,初步确定走水、污染源定位和垃圾减量倡导作为2013年的基础工作。



会议纪要:

到会人员(15人):方应君、刘晶、张伟应、葛正中、夏卫、潘翠英、张剑骅、夏敏芳、倪晓宏、万千、蔡耀国、陈莉莉、邓林、胡晓蕾、潘宝

特邀:自然之友北京办宁荣菊、自然之友理事顾训中

会议内容:成立自然之友苏州小组;主题演讲;产生小组工作委员会;商讨小组规章;商讨2013年工作安排;商讨2013年费用申请及管理

会议主持:方应君

会议记录:张伟应

12时稍过,来自北京的宁荣菊老师和来自上海的顾训中老师已抵达会场。12时30分,会员陆续到场、签到,并相互介绍,亲切交流。近半数的会员还是电话、网络联系之后的初次会面,大家一见如故,热情致意。

1时正,方应君老师在介绍会议安排后,首先播放了介绍水环境和污染源情况的短片。1时20分,由宁老师代表自然之友北京办公室向自然之友苏州小组授旗,潘翠英老师接受了这面印有白底绿字和自然之友标识的旗帜。宁老师对自然之友苏州小组的成立表示祝贺,她说这是全国第11个地方小组,包括团体小组在内,至今共有15个小组,分布各地开展活动,小组间也有互相的交流和合作。她赞扬了自然之友苏州小组从筹备到成立,时间很紧凑,非常有效率。也对小组提出了凝聚会员、开展工作、增加影响、争取注册的希望。与会人员张起旗帜,拍摄了小组第一张“全家福”留影。

接着,顾训中老师作了《从自然之友看中国公益事业的成长与阵痛》主题演讲,他与大家共同回顾了自然之友的历程,重温了“真心实意,身体力行”的自然之友精神,介绍了自然之友完成和正在推进的一系列项目,以及当前自然之友的组织理念。演讲对新老会员都深有启发和教益,大家对自然之友这个大家庭有了进一步的感知和认识。

小组工作委员会的产生,是在顾老师和宁老师的主导下进行。

宁老师介绍了自然之友的组织架构和工作流程,是理事会领导下的执行层(即总干事),再由总干事带领各工作团队负责具体项目,包括环境教育工作团队、“城市垃圾减量”工作团队“城市减碳行动”工作团队、“会员参与和信息公开”工作团队、传播工作团队。同时她介绍了小组工作委员会由3人或5人组成,由小组成员自荐或他荐,再由全体会员无记名投票产生。虽会前有一个小组负责人与其他人员分工的建议名单,但宁老师强调,由于筹备会出席情况的因素,并不局限于这一名单。她还提议对工委会的组成人数先行表决,大家举手表决的结果是:多数(11人)赞同由3人组成。

为了保证工委会成员的顺利产生,加深会员之间的相互了解,对1月19日筹备会未能出席的会员,特别安排再次作自我介绍,突出介绍各自的专长和可以为公益组织、环境保护承担的工作,其他会员还可即时提问。已有13年会龄的资深会员邓林老师表示,愿意为小组工作提供资源支持,但限于工作关系,不担任小组职务。正在主持绿色江南机构、推进环保工作的方应君老师也表示类似的想法。会员们都在掌声中开始和结束各自的话音。

之后由每个会员提名3人,经顾训中老师公开唱票、宁荣菊老师电脑计票、实时投影全体会员监票,按得票高低,产生潘翠英、张伟应、张剑骅3位会员组成的首届小组工委会。接着,北京办对小组规章,包括会员的权利义务、小组活动的制度、资源共享的方式、工委会的任期等,提出建议文本,由会员阅看、酝酿,稍作讨论,并同意在过后择时再行商讨确定。

工委会的分工,经初步商定:潘翠英会员为自然之友苏州小组组长;张伟应会员为副组长兼通讯、联络;张剑骅会员为小组活动策划和技术指导。另外,按照会员的职业情况和专业特长,大致区分重点关注的方面:夏卫会员为法律支持;潘宝会员为媒体宣传;陈莉莉会员为教育培训;刘晶会员为财务管理;葛正中会员为健康咨询;方应君会员、邓林会员、胡晓蕾会员、倪晓宏会员、万千会员、夏敏芳会员为项目活动支持等。



会员们对各项议程热烈发表意见,对自然之友苏州小组2013年的工作也争相表示了自己的看法。

大家对筹备会提出的走水项目和污染源定位项目基本表示赞同,并对实施过程中的具体事项作了较多的补充讨论。讨论的主要方面有:项目的目标和结果,是加入到北京办的水项目之中,还是作为一个独立的部分?要不要公开结果?以哪种方式公开?监测指标值,是更为专业化一些,还是更简便利于操作一些?参与对象,是部分会员、全体会员,还是可以扩大到志愿者和其他人员?操作办法,是每月一次、每两周一次?时间放在周末、还是什么时间?是采用步行、步行与车行结合,还是雇船只在水上通行?

顾老师介绍了自然之友上海小组的一些做法,以及由小组成员领导的“爱芬”小组在上海推广垃圾分类的经验。他建议小组活动要先易后难、分步实施。他还指出,开展聚集人气的活动,快乐地开展活动,在活动中体现出自然之友组织的独特性,是小组得以可持续运营的重要因素。

宁老师也简要介绍了IPE(公共环境研究中心)的中国水地图和空气污染地图的情况,和“博客+KW(开放文明)”地图的情况。

会员讨论后大致集中的意见为:加入IPE(公共环境研究中心)的中国水地图和空气污染地图是一个方向;作为集体活动,安排走水项目事项,并在上半年的四个月内进行,大致以每月两次的频度安排,时间选择双休天的某日;事先由工委会提出一个初步意见,并到现场踩点;邀请一两位水资源方面的专家,作为顾问或智囊,能够全程参加最好;大学生和媒体人,也作为考虑邀请或扩大的项目参加对象;初定3月最后一周的周末启动“走水”项目等。

另外,会员们还提出了垃圾分类调查、吴江盛泽工厂污水排放情况跟踪、提倡“少开一天车”等想法。

时近傍晚,主持人方老师提出了自然之友苏州小组的财务运作与管理议题,他初提葛正中老师负责财务,葛老师乐于承担其他事务但他表示对财务不擅长,经顾训中老师建议,账目归绿色江南专职人员刘晶负责,顾老师提示要制定好审批和公布的规则。方老师表示,对会员每季公布收支情况,每笔开支两人批核,所有收支都有案可查,这是必须做到的要求。

最后,暮色渐起,虽言犹未尽但方老师还是宣布了会议结束。大家相约下一次的聚会再见。

自然之友苏州小组工委会

2013.3.3